东海刘培兰:说唱普法49载 坚信普法沾点“土” 群众更清楚
2018-10-11 14:05:00  来源:法润江苏网

  刘培兰,女,66岁,江苏东海人,现为连云港市级非物质文化遗产苏北琴书传承人,东海县法治说唱协会副会长。

  1969年,17岁的刘培兰从安徽灵璧来到东海县说唱琴书,开始普法宣传,这一干就是49年从未间断过。四十年前的一个初夏时节,刘培兰在石梁河镇一个村里演唱《郭举孝母》,第二天,有个生病的老大娘找到刘培兰,对她说:“培兰啊,谢谢你,昨晚听你唱的郭举孝母后,我家原先那不孝的儿媳今天一大早就煮了鸡蛋端到我床前”。这件事对刘培兰触动很大,更加坚定了她日后从事普法宣传的决心。

  一、突出重点人群,以苏北琴书说唱的形式,讲百姓身边人身边事,常年开展普法宣传教育,被基层群众亲切地誉为“送法进村入户的轻骑兵”

  多年来,刘培兰坚持下乡普法宣传,无论寒冬酷暑还是风雨交加,她从未缺席一场,放弃一次普法宣传机会。八十年代初的一个寒冬,气温骤降至-20℃,寒风凛冽刺骨,刘培兰在该县房山镇演完一场又奔赴下个村,这时天又下起了鹅毛大雪,刘培兰手提杨琴,身背幼儿,顶着暴风雪如期赶到村里,此时她的鞋袜都已湿透,浑身是钻心刺骨的冷,她咬紧牙关坚持着,一鼓作气唱完十首普法曲子,令在场的所有乡亲感动得掉下眼泪。

  为了扩大普法宣传规模,2014年刘培兰在相关部门支持下,利用周末时间在县城人民广场创办了周末书场,四年来已开办了近200场,场场听众爆满,更有许多铁杆“粉丝”一场未落过。“从小我就喜欢听戏,平时接送孩子上下学,周末我就到人民广场听刘老师说书,刘老师普法宣传有说有唱真带劲!”家住和平居委的刘大爷不无感慨地说。

  多年来,刘培兰根据党的不同时期方针政策和上级普法宣传重点,自编自演《乡村喜事》、《劝赌》、《虐待老人法不容》、《舍女求缘》、《和谐人增寿》等数百个段子,并于近期汇编成书《刘培兰琴书唱词集》,免费赠送周围近千名群众阅读。这些说唱段子以喜闻乐见的形式讲述发生在老百姓身边的家常故事,让老百姓在欣赏琴书的同时,潜移默化地接受法治宣传教育,提升法治意识。

  有人作过统计,49年来,刘培兰进村入户到社区进行普法宣传6500余场次,宣传教育基层群众近百万人次,被当地群众亲切称为“普法宣传轻骑兵”。

  二、坚持普法宣传与化解纠纷相结合,以实际行动帮扶群众解决法律问题,提升群众法律信仰,被全县干群赞誉为“和谐晶都坚定守护人”。

  多年来,刘培兰在以琴书说唱形式做好普法宣传的同时,以实际行动积极化解群众法律纠纷,维护百姓法律权益,净化一方法治环境。

  2013年秋天的一天,东海县平明镇有一个老大娘,给三个儿子带孙子,她背上背一个,怀里抱一个,还有一个孙子没法抱了,就让跟着走,被儿媳看到了,儿媳上去就扇婆婆两巴掌,刘培兰看到后,立刻上前制止,并严厉告诫这位不孝的儿媳:“你这样打婆婆不仅违反道义,更是违法的,为法律所不容。”并反复给她讲述相关孝老爱亲法律知识,儿媳羞愧难当,当场承认错误。

  对于农村中存在有赌博陋习,刘培兰更是倾注了大量心血进行说服与劝导。东海县黄川镇有个村子有三四个年青人赌博成瘾,成天无所事事,刘培兰亲自上门进行劝导,挨家登门,在寒冬腊月一连去了近百次,精诚所至,金石为开,她的执着与热情深深打动了这帮年青人,他们表示痛改前非,永远戒赌。

  对于遭遇变故,生活陷入困顿的群众,刘培兰总是看在眼里,疼在心上,她会千方百计利用法律手段维护群众合法权益。四年前,刘培兰了解到有位村民因丈夫在外打工时意外身亡而无分文赔偿时,她义愤填膺,主动找到当地司法部门分析案情,寻求司法帮助,并陪同当事人到甘肃玉门协调处理事故,在她及当地司法部门共同努力下,终于为该村民一次性赢得八十余万元的事故赔偿金,挽救了一个濒于破碎的家庭。

  四十年来,刘培兰先后独自或参与相关部门化解与调处婚姻家庭、财产纠纷、劳务纠纷等方面的案例12000余件,涉及群众近30万人,为群众挽回经济损失近千万元,为乡村和谐做出了突出贡献,被基层群众亲切地誉为“和谐晶都坚定守护人”。其编写的普法宣传剧目《忠孝礼仪代代传》、《劝赌》、《和谐人增寿》、《法律援助暖人心》等多次在省、市级文艺汇演中获优秀奖。她的先进事迹先后被人民网、新华网、江苏卫视、连云港日报、连云港市电视台、东海日报、东海电视台等40余家媒体宣传报道。

  东海县司法局

编辑:任虹