南通市举行第二届中小学生“学宪法讲宪法”主题演讲暨成果展示活动
2017-12-05 10:07:00  来源:法润江苏网

  为纪念第四个“国家宪法日”,12月1日,南通市教育局、市司法局在市天生港小学举行了全市第二届中小学生“学宪法讲宪法”主题演讲比赛暨成果展示活动。市司法局祁建中副局长、市教育局顾清副调研员,市委政法委陈伟伟处长、市中级法院陈向东处长、市检察院徐瑾处长,港闸区司法局张晓霞局长、港闸区教育局刘华俊副局长等领导和专家出席活动,并为获奖选手颁奖。各县(市、区)教育局领队、参赛学校选手和指导老师、天生港小学师生代表近400人参加此次活动。

  上午,与会代表观看了南通市天生港小学法治教育专题片《法心润雅,法行涵智》,观摩了天生港小学陆锐香老师、通师一附集团朝晖小学赵晓亮老师执教的两堂法治教育主题班会课。下午,小学组、初中组、高中组分别举行了“学宪法讲宪法”主题演讲比赛,演讲比赛分为个人演讲和知识问答两个环节。36位参赛选手围绕“宪法与国家”、“宪法与社会”、“宪法与个人”等内容登台演讲,一展风采。经过紧张激烈的角逐,比赛产生特等奖3名、一等奖10名、二等奖23名。通师二附刘畅、海门中学附属学校毛奕瀚、南通中学陈欣然分别荣获小学组、初中组、高中组特等奖,并将代表南通市参加明年全省学生“学宪法讲宪法”演讲大赛。

  宪法教育是青少年法治教育的核心内容。为贯彻落实《青少年法治教育大纲》要求,全面推动各级各类学校广泛深入开展宪法教育,今年9月下旬起,南通市组织开展了中小学生“学宪法讲宪法”活动。各地、各学校结合实际,开展了国旗下讲话、主题班队会、手抄报、演讲、征文等形式多样的宪法教育活动,取得了良好的成效。在前一阶段“学宪法讲宪法”活动的基础上,今年“12.4国家宪法日”期间,全市各地、各学校还将组织学生参与教育部举行的全国中小学宪法晨读活动,开展形式多样的主题教育活动,普及宪法知识,加强宪法教育、弘扬宪法精神,引导广大师生尊崇宪法、维护宪法。

  南通市司法局法制宣传处

编辑:任虹