启东市司法局利用微信平台深入开展“以案释法”活动
2017-12-07 10:00:00  来源:法润江苏网

  为深入推进以案释法制度,发挥典型案例的教育警示作用,启东市司法局利用其微信公众号推送先前向全市征集的“以案释法”十佳典型案例。

  “以案释法”十佳案例推送版块由分案情简介、办理过程、办理结果和法理分析等部分组成,推送的案例有刑事类、民事类、行政类三类,案例类型从内容来看,多数是与百姓生活密切相关,比如《以快递被冒领为由强拿硬要他们财物行为的定性分析》,既是诚信问题又是法律问题;《胡某某建新房,旧房应拆未拆案》、《私家车无证载客被罚》、《二手房转让中的税收问题》等案例,在实践中具有普遍指导作用。做到将关注度高、针对性强、群众身边的案例,及时在微信平台上公开。

  通过案件的传播,提升公众学法兴趣,促进百姓对法律的了解。“以案释法”十佳案例推送版块开辟仅一周时间,阅读量已过百人,成为了普法新途径。

  (启东市司法局 陈卫红)

编辑:任虹