启东“名嘴”普法有妙招 打通群众普法“最后一公里”
2018-01-10 10:07:00  来源:法润江苏网

  两年前,启东市司法局通过“沙地普法名嘴”选拔活动,和8名参与志愿、普法能力、身体素质符合标准的“沙地名嘴”达成首批公益普法合作意向,成立“沙地普法名嘴”微联盟。今年,微联盟的队伍扩大至11人,他们中年纪最小的13岁,最大的70岁,涉及政法干警、教师、退休职工、学生等多个行业不同年龄层次的人群。“能让身边的人都懂法守法,是多么有意义的事情!”凭借这样一股信念,11位“名嘴”就此开启了他们的普法之旅。

  “民警盟长”以讲普法

  “每一场防骗宣讲尽量做到开场不重复不老套,根据不同的听众群体,调整侧重点,符合听众口味。”谈及普法宣讲,我市普法微联盟的“盟长”——市公安局民警朱雨生感悟颇多。

  为满足基层老百姓日益增长的法律服务需求,让实用法律知识在居民群众中得到广泛的普及和运用,朱雨生在北城区街道向居民作防止电信诈骗的普法宣传。他把贴近生活、贴近百姓的相关法律法规及普遍存在的法律问题以讲故事的形式展现在普通百姓面前,告诉居民遇到事情该怎么办,解决的途径有哪些,让居民从案例中认识法理内涵。北城区街道紫薇一村居民季洪刚听完宣讲,现学现用地对邻居老李说:“现在电信诈骗很多,形式也多样,特别是我们这些老年人,最容易上当,别让骗子把咱们一辈子的积蓄骗走咯。”

  类似这样生动的宣讲还有很多,微联盟成员们创新宣讲形式,拓展传播平台,不拘泥于一种形式,而是不断转变思路,有效地延伸了法律宣传的终端,打通了群众普法的“最后一公里”。“与名嘴面对面交流,听他们讲解关于预防诈骗的知识,给我们上了一堂很实用的防骗宣传课,希望以后这种活动再多些。”市民陈先生说道。

  “表演队长”以演诉法

  日前,东海镇兴垦村的沈亚平拉着小孙子,脚步匆匆来到村委会,期待地说:“听说今天有表演队到我们村来表演,早点去能坐个好位子。”演出正式开始,舞蹈、演唱、小品等演出形式多种多样,几个节目下来便有细心的观众发现,每个节目中都融入了贴近生活的法律小知识,足以看出编排者的用心良苦。

  今年70岁的黄伟新是这个表演团队的队长,也是“沙地普法名嘴”微联盟的一员。跟文艺打了一辈子交道的他,可真算得上是“身经百战”。“编、导、演、唱全能!”表演队成员这样评价黄伟新。近年来,普法宣传教育越来越被重视,作为微联盟的一员,黄伟新开始琢磨如何在自己的表演中加入法治元素,让艺术团的演出为老百姓普及法律知识。为此,黄伟新时常阅读报纸、观看法治节目,素材看得多了之后,他发现以生活琐事为原型,把它们编排成小品,贴近生活,一定能引起乡亲们的共鸣。于是,黄伟新编写了小品稿《你妈我妈》,讲述了婆媳之间相互理解,相互尊重,家庭和谐社会才能和谐。剧本一出,团队中的胡界平十分愿意尝试新角色,她饰演的媳妇活灵活现,台下掌声、欢笑声不断。

  除此以外,黄伟新编排的舞蹈《老伴》,结合《婚姻法》体现夫妻间要相互扶持,相伴到老,创新性地赋予了舞蹈法治意义;节目《党的政策向阳光》,宣传农村新农保、土地确权登记等政策;小品《“醉”魁祸首》,告诫人们“喝酒不开车,开车不喝酒”……“今年,在市司法局和北城区街道办的支持下,我们表演队已经去过惠萍镇、东海镇、南阳镇、启隆镇等乡镇,演出70多场,到哪里都受欢迎,到哪里都有掌声。”黄伟新自豪地说。

  “快板大王”以唱润法

  “竹板打、竹板响,打起竹板唱开场。”在汇龙镇乃至启东全市性的群众文化演出舞台上,“快板大王”黄建荣可谓是一棵常青树。汇龙镇退休的老文化站长、“快板大王”黄建荣退职休养回到老家光荣村,凭借能编、能导、能演、更能创作的“百搭”功夫,将一台台具有普法教育意义的农家戏搬上舞台。

  自从6年前创办起家庭普法站,他在为乡亲的“话情理”中获得了更多普法宣传素材。最近几年里,他先后创作了启东方言快板《学法守法第一条》《依法治国大手笔》《张老三遭遇记》《法润千万代》《赌博害处说勿尽》,以及说唱三句半、小品、诗歌等形式的普法宣传文艺作品200多篇,还先后在《启东文艺》上发表了20多篇普法宣传作品。每年,市区、镇上和村里举办乘凉晚会,由他自编自导自演的一个个精彩普法节目登上舞台,皆因贴近乡亲、话百姓事、讲平常理而倍受老百姓喜欢。

  “小矛盾,快和解,吵吵闹闹害处大。”这些年来,黄建荣将他的法律素养结合嘴上功夫运用于普法实践中,一个个说不清、道不明、理不清的矛盾被他成功理顺化解。日前,他的一个小学同学铁青着脸要黄建荣评评理。原来他投资二三万元搭建彩钢房准备规模养羊,结果却被城管推倒。黄建荣听罢,先安抚对方,让他消气,继而连问三个问题:“一是你的建筑有合法手续吗?二是政府关于城郊村禁止规模饲养的规定你知道吗?三是你养了羊,羊粪臭咋办?”这番话一下子让对方醍醐灌顶,明白了自己的错误。诸如此类的调解例子,多年来已不胜枚举。

  2017年,启东市司法局认真落实“七五”普法规划,积极创新普法的工作模式,不断提高法治宣传教育的覆盖面和实效性。通过组建普法微联盟,将分散的“沙地名嘴”普法资源进行有效整合,改变了以往单枪匹马普法格局,发挥“沙地普法名嘴”群体的文艺特长。编排法治文艺节目,深入基层乡镇(街道)等群众聚集地演出,实现了普法资源共享、普法平台共享、普法途径共享。

  微联盟成立两年来,通过形式多样的文艺演出,开展普法宣传,法治类节目走俏在各村晚会上。2017年,沙地普法名嘴共演出300多场次,使群众在潜移默化中得到法治的熏陶,提高学法用法的意识。

  (朱雨杭)

编辑:任虹