海门市“一二三四”打造青少年法治教育品牌
2018-03-08 11:54:00  来源:法润江苏网

  为贯彻落实十九大报告中“提高全民族法治素养”的新部署新要求,海门市不断丰富青少年法治教育模式,积极拓宽青少年法治宣传渠道,构建学校、社会、家庭三位一体的青少年法治教育体系,形成了“一课二团三活动四基地”的青少年法治教育海门模式。 

  开设一堂法治教育课。海门市认真遵循《中央关于全面推进依法治国重大问题的决定》有关要求,把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程。将《道德与法治》教材纳入中小学日常教育,组织小学和初中法治教育优秀课程资源评选,实行教材、课时、教学时间、师资“四落实”,常态性开展法治班会,将法治教育和道德教育有机整合。 

  成立两个法治报告团。为做好预防青少年违法犯罪和青少年法治宣传教育工作,切实维护青少年的合法权益,海门市成立了两个法治报告团,扎实有效地推进青少年普法教育活动,让法治宣传真正地走进校园。一支队伍为流动报告团,共有19名成员,主要由公检法司及关工委的资深法治工作者组成,今年以来,报告团赴18所市直属中小学进行宣讲,听讲学生10000余名;另一支队伍为常驻讲师团,由各中小学校法治副校长组成,讲师专业,课程对口,案例通俗,深入全市各个校园,定期开展法治宣传教育活动。 

  打造三个特色品牌活动。举办“关爱成长、法治护航”青少年法治沙龙,每期由一个政法部门和一个学校配合围绕一个选题举办,以生动的形式开启法治宣传教育的新模式;组织“法治主题班会”评比活动,由各教育集团组织初赛,推荐两个班级参加市里决赛,全员参与,大家一起说法、用法,培养青少年学法用法的自觉性和主动性;开设青少年权益专题栏目——《成长不烦恼》,每月一期,在海门电台100.6频道开播,通过电波,搭建一个全社会共同关心、关注、关爱青少年成长的交流沟通平台,做好青少年法治权益保护工作。 

  创建四个法治教育基地。海门市充分发挥公、检、法、司这四个青少年法治教育基地的作用,突出体现法治育人理念,定期组织青少年走进警营、走进法院、检察院、社区矫正管理服务中心实地参观,有效整合社会法治教育资源,多渠道创新和丰富青少年法治教育的形式,推进法治教育与法治实践相结合,切实提高法治教育的质量和实效,大力提升广大青少年学生的法治意识和法律素质。 

    

编辑:任虹