港闸区拟定2018年法治宣传工作要点
2018-03-09 09:18:00  来源:法润江苏网

  近日,港闸区司法局拟定2018年法治宣传工作要点。

  一是继续学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。坚持把宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面依法治国的重要论述,突出学习宣传宪法。

  二是着力强化领导干部法治思维。认真落实《关于加强国家工作人员学法用法工作的意见》,定期组织法治讲座、法治论坛、旁听庭审等活动,继续施行领导干部任前法律知识考试制度。

  三是着力夯实青少年法律素质根基。以“法护成长”为主题,开展青少年法治教育活动;深化与大中专院校的“法治共建”,对入职前的毕业生开展专项法治教育;建立“法律诊所”,为学校师生提供法律咨询及法律服务。

  四是深入开展法治基础创建。在全区街道(开发区)、村居法治文化阵地全覆盖基础上,进一步提档升级。开展区级法治文化阵地的命名工作。积极申报省市级法治文化示范点。重点开展诚信守法企业、依法治校示范校、法治医院、诚信法治市场系列创建工作。

  五是着力加强特定人群法治教育。引导妇女、老年人、农民工学习与维护自身合法权益相关的法律法规,加强监狱服刑、社区服刑、强制隔离戒毒人员等特殊人群的普法宣传。

  六是推动法治文化作品的创作。探索建立扶持法治文化发展制度,着力打造一大批知识性、思想性、艺术性有机结合,贴近群众生活、深受群众喜爱的法治文化精品力作。

  七是深入开展法治文化活动。联合区委宣传部、依治办、文体新局等部门大力开展多种形式的群众性法治文化活动。组织开展“法治文化基层行”活动。

  八是进一步推动落实“谁执法谁普法”普法责任制。认真落实普法责任清单,开展“一月一主题”普法活动。加强普法典型案例的收集、整理和发布工作,形成系列化、常态化的普法工作模式,每月向公众推送典型案例不少于4篇。

  九是打造智慧普法平台。用好法治宣传信息化管理平台,区级街道级平台确保不缺项。积极开展12348法网的普及应用和宣传推广,引导群众通过法网获取司法行政定制化服务。

  十是深入开展基层法治实践。深化基层法治创建,在强化民主法治示范村(社区)动态管理的基础上,推动基层自治法治德治“三治”融合促进。

  (曹月麒)

编辑:任虹