【2018春风行动】如东县“五个万家”细化落实“春风行动”
2018-03-13 09:49:00  来源:江苏司法行政网

  日前,如东县司法局下发通知,部署开展“五个万家行动”,推动“2018春风行动”落到实处。

  一是深化“法律普及进万家”行动。整合12348法律服务队、普法志愿者等力量,组织“以案释法宣讲团”“普法讲师团”,走访企业、劳务市场、民工集聚点等,开展劳动就业、薪资发放等方面的法律宣传。结合乡村振兴战略实施,大力推进“公共法律服务活动村居行”,积极推进法润村居、法进农户。落实“谁执法谁普法”责任制。大力推介宣传12348江苏法网,在完善村(社区)法律顾问微信群的基础上,全面推广社区、楼宇“两微两员” 制度。

  二是深化“法企同行利万家”行动。主动对接企业、建设项目、建筑工地等,组织专家团队上门或驻点集中开展服务。在沿海经济开发区、洋口港等外来务工人员、企业集中地区推行司法行政服务站、法律诊所等站所双休日、午间值班制度。组织“重大风险防范法律服务团”“环境保护法律服务团”进企入厂帮助企业在知识产权保护、投资融资等重点领域防范法律风险。组建“三农”法律服务团,主动深入种养殖大户和农业产业龙头企业等,开展春季农业生产、物资购销等方面的专项服务。

  三是深化“法律援助帮万家”行动。全面排摸法律援助受援群体和法律服务需求,完善受援对象信息库。针对困难群体关心的赡养、婚姻、土地流转等问题送法上门。组织12348法律服务队对建档立卡的贫困家庭实地走访,深入开展贫困原因和法律需求调查,因人施策提供针对性法律服务。优化升级法律援助“名优工程”,进一步扩大名优律师团规模,提升办案专业化水平。

  四是深化“纠纷化解和万家”行动。加强与人社、工会部门协调联动,推进300人以上建筑施工、加工制造、商贸流通等企业人民调解组织规范化建设。集中开展建筑业、小微企业等重点领域、重点单位薪资支付、工伤保险等专项排查活动,对排查出的疑难复杂纠纷实行动态预警管理,落实专人跟踪。组织调解员、村居法律顾问等深入排查化解农药种子购销、土地纠纷等方面问题,保障农村经济,农业生产健康有序发展。探索“互联网+”人民调解工作,满足重点人群对便捷高效化解矛盾纠纷的新要求。

  五是深化“安置帮教安万家”行动。对特殊人群困难家庭及未成年子女情况进行排查梳理,登记造册形成信息库,重点对象建立专门台账,制定和落实针对性帮扶措施。积极开展爱心送暖活动,进一步加强远程帮教会见系统宣传应用,提升远程帮教会见成功率、知晓率。帮扶特殊人群回归社会。深化安置帮教“五扶一促”工作模式,通过对刑释解教人员“扶心、扶困、扶技、扶业、扶学、促转变”的“五扶一促”工作,帮助其解决就业、就学、生活等实际困难,促进他们顺利融入社会,有效预防及压降重新违法犯罪。

编辑:任虹