海门市“德法成长礼”培育青少年崇德尚法信仰
2018-04-23 11:20:00  来源:法润江苏网

  4月21日上午,海门市司法局在市实验学校附属小学三(3)班举办了一场主题为“尊师道、习礼仪、学法律、乐成长”的德法成长礼示范课活动,引导全市广大青少年从小树立崇德尚法的良好信仰。

  “人生十年曰幼,学。” 十岁,是人生中一个重要的阶段,是孩子成长的界碑。进入十岁意味着告别懵懂的金色童年进入了知礼守法的少年期。本次活动由“尊师道、习礼仪、学法律”三个篇章组成。在古朴悠扬的汉乐声中,孩子们身着传统汉服,排着整齐的队伍,向老师行揖礼。家长们将饱含满满祝福和期许的文字装入锦囊交给孩子们。孩子们的千言万语融化在对父母的感恩行礼及深深的拥抱中。

  在“学法律”篇章中,海门市司法局的工作人员向全班55名小朋友赠送了最新的《中华人民共和国宪法》读本,并生动地介绍了我国宪法的地位、作用及发展历程,宪法与我们生活的关系,公民的权利和义务等内容,使孩子们从小知宪法、懂宪法、守宪法、护宪法。

  “国旗在上,我们的一言一行决不玷污民族的寄托;宪法在上,我们的一思一念决不触犯法律的尊严;祖国在上,我们的一生一世决不辜负人民的期望;老师父母在上,我们的一举一动决不违反法纪的规范……”十岁成长礼活动在孩子们高亢洪亮的宣誓声中落下了帷幕。这慷慨激昂的誓词是孩子们许下的最郑重的承诺。

  下一步,该市将在全市各中小学中推广和普及“德法成人(长)礼”活动,让孩子们在爱与法的保护下走得更加自信、更加坚强。着力打造促进青少年德法同尚同育同行的良好氛围。

  金卫华 季华新 张文娟 

编辑:任虹