南通实施“百名专家对接百家镇街”千场宪法宣讲工程
2018-06-14 08:26:00  来源:法制日报 

  为进一步推动宪法宣传教育的落地生根,近日,南通市组建包含立法机构立法参与人员、执法司法部门法律实务人员、在通高校法学理论研究专家、律师等在内的“江海法治讲坛”百名专家宪法讲师团,“一对一”地挂钩对接百家镇街,多层次、立体化、全覆盖地开展宪法宣讲活动,努力实现宪法宣传教育全面落到基层、延伸至每个角落。目前全市已开展宪法宣讲近20场。

  一是宣讲服务零距离。建立宪法宣讲调研机制,了解基层镇街不同地区、不同单位、不同受众的宪法学习需求,进一步提高宪法宣讲的针对性和时效性。根据基层镇街的宪法宣讲需求和日常工作安排,分别征询百名专家宪法讲师团成员的授课意向,与全市百家镇街形成宪法宣讲“精准”对接表,明确每名专家宪法宣讲地区、宣讲计划和时间。根据对接计划,宪法宣讲百名专家深入百家镇街的机关、村居、学校、企业、社区等单位,大力宣传宪法和法律知识,弘扬宪法和法治精神,努力打通宪法宣传教育的“最后一公里”。

  二是宣讲对象全覆盖。此次宪法宣讲“百千工程”在将各级党委理论学习中心组成员及党政机关,人大、政协机关和人民团体机关干部作为宣讲对象的基础上,同时将镇街社区干部、在校师生、企业干部职工、普通群众等纳入宣讲对象范围,努力实现基层镇街宪法宣传教育对象“一个不漏”,不断增强全社会特别是公职人员、学生、企事业单位人员尊法学法守法用法观念。

  三是宣讲路径多形式。宪法宣讲“百千工程”采取报告会、座谈讨论、问答交流、研讨互动等多种形式进行;一些重要专题报告会尤其是党委理论学习中心组专场报告会,利用电视直播、党建远程教育网、视频会议系统进行现场直播,以方便各级领导干部收看。   南通市司法局法制宣传处

编辑:马亚东