南通结合“三实”开展“法护人生”主题宣传
2018-07-02 09:37:00  来源:法润江苏网

  今年以来,南通市根据宪法对公民基本权益的保护要求,围绕公民“衣食住行娱乐游”等方面不断增长的法治文化需求,提供个性化、特色化的法治宣传,推进“法护人生”主题宣传。

  一是依托普法阵地实地宣传。更新各级法治文化阵地,增添修改宪法及公民全生命义务清单等内容,组织领导干部、青少年,引导各类人群参观、学习、体验。利用普法邮路、烟路等流动阵地,发放《南通崇法》《法润江海报》27万余份,宣传国家安全、环境保护、食品安全等与公民生产生活相关的法律法规40余部。借助新媒体平台,在“南通司法”“海安司法行政在线”等微博微信上,发布《公民全生命周期权利义务清单》,推送与群众生命周期相关的法律法规、案例、风险提示等内容,浏览量达293万人次。

  二是依托普法作品实境宣传。组建全市“法护人生”普法作品创作人才库,研发公民全生命周期权利义务书签,编印《我是公民我知道》《生活与法》读本800余册,编发《美丽人生 德法引航》“以案释法”案例集5000余册,创作发布《犇犇说法》《守法,是公民的责任和义务》《通城法博士》等微视频10余部,不断提升群众运用法律维护合法权益的能力。

  三是依托普法活动实时宣传。组织国家工作人员宪法宣讲活动,实施千场宪法巡讲进机关、“百名专家对接百家镇街”宪法宣讲工程,开讲40余场。组织全市520所中小学开展宪法晨读、“国旗下讲话”等活动,宪法条文纳入全市60余万学子的学法清单。组织“宪法伴我成长”成长(人)礼,在青少年的入学、入队、入团等时点,开展宪法法律宣传教育90余场。开展“以案释法”基层行、“关爱留守法护人生”专项行动等“法护人生”惠民文化活动340余场次,发放《法伴人生路》读本1810册、讲述案例80余则、开展演出50余场。

                             南通市司法局法制宣传处

编辑:马亚东