南通多维度推动宪法宣传教育落地生根
2018-07-05 09:32:00  来源:法润江苏网

  为进一步加强宪法的学习宣传,日前,南通市立足机关、镇街、村居、家庭四个维度,广泛宣传宪法法律,推动宪法宣传走进基层、走进群众,推动宪法宣传教育落地生根。

  一是开展“千场宪法巡讲进机关”活动。邀请法学专家组建机关宪法巡讲团,举办各级党委(组)中心组宪法专题学习报告会,开展国家工作人员宪法知识主题宣讲,做到宪法教育对国家工作人员的全覆盖。南通市委副书记,市政府代市长徐慧民主持市政府常务会议宪法专题学习,市委中心组宪法讲座将在近期举行,邀请华东政法大学刘松山教授举办机关国家工作人员宪法专题讲座,500余人参加。

  二是实施 “百名专家对接百家镇街”宪法宣讲工程。组建南通市“江海法治讲坛”百名宪法讲师团,“一对一”地挂钩对接全市100个镇街,通过法治报告会、座谈讨论、问答交流、研讨互动等多种形式广泛开展宪法宣讲,推动宪法宣讲工程进镇街、村居、学校和企业,增强全社会的宪法意识和理念,推动宪法宣讲工程进镇街、村居、学校和企业,目前已开讲40余场。

  三是推行村居“德法讲习所”全覆盖计划。在全市所有村居现有党员活动室、德法讲堂等相关场所创新建立“德法讲习所”,成立“德法讲习所”工作领导小组,制定讲习工作制度,明确由道德模范、法律专家和德高望重的老干部、老党员、老教师等组成宣讲队,定期宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、宪法法律知识、传统美德和社会公德等,把法治意识和道德观念根植在居民日常生活中。

  四是开展“宪法进万家”行动。组织“崇德尚法”好家庭寻访活动,了解每户家庭尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的基本情况,确定10户南通市“崇德尚法好家庭”,目前寻访活动进入审核把关阶段。如东县组织“我与宪法有个约会”家庭梦想基金赢取大赛,以家庭为单位参与答题赢取法治梦想基金,实现普法与娱乐有机结合。   南通市司法局法制宣传处

编辑:马亚东