南通打通宪法宣传的“最后一公里”
2018-07-09 14:09:00  来源:法润江苏网

  南通市认真贯彻党的十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,将宪法宣传教育作为重点任务,精准化实施、互动化推进,积极打通宪法宣传的“最后一公里”,推动文本宪法“活起来”,“落下去”。

  一、突出三大重点,推动宪法宣传“全员覆盖”

  紧抓重点对象的宪法教育,通过关键少数带动绝大多数,实现宪法宣传教育落实到每个个体、延伸至每个角落。一是增强领导干部宪法思维。将宪法列为党校、行政学院必修课,作为国家工作人员初任培训、任职培训等的重要内容。举办宪法报告会,市政府常务会议专题学习宪法,市委中心组宪法讲座将在近期举行,机关国家工作人员宪法专题讲座500余人参加。组织宪法测试,在领导干部任职前法律知识考试中增加宪法的比重,全市620余名领导干部参与。落实宪法宣誓制度,人代会选举或任命人员、新任职科级公务员、新入额法官和检察官等人员必须向宪法宣誓。国家宪法日期间,组织党员、机关干部开展宪法宣誓签名活动,全市累计百余场次,3万余人参加活动。二是提升青少年宪法素养。组织全市520所中小学开展宪法晨读、“国旗下讲话”等活动,宪法条文被纳入全市60余万学子的学法清单。组织“宪法伴我成长”成长(人)礼,在青少年的入学、入队、入团等时点,组织宪法朗诵和宪法考试等活动90余场,增强青少年宪法意识。开展宪法主题活动,通过“我与宪法”主题班会队会、宪法板报评比、“学宪法讲宪法”演讲比赛和法治辩论等形式,营造学校尊崇宪法良好风尚。运用社会实践平台“崇德少年法学苑”,组织青少年集中阅读宪法文本、观看宪法微视频、参观普法阵地,通过案例分析、交流讨论等形式,推动青少年学生了解宪法、尊崇宪法。三是培养基层群众宪法习惯。实施“百名专家对接百家镇街”宪法宣讲工程,组建南通市“江海法治讲坛”百名宪法讲师团,“一对一”地挂钩对接100个镇街宣讲宪法,推动宪法宣讲工程进镇街、村居、学校和企业,已开讲40余场。实施村居德法讲习所全覆盖计划,在全市村居探索建立“德法讲习所”,由道德模范、法律专家、普法志愿者和德高望重的乡贤志士、老干部、老党员、老教师等组成宣讲队,定期宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、宪法法律知识、传统美德和社会公德等,把法治意识和道德观念根植在居民日常生活中。开展“崇德尚法”好家庭寻访活动,了解每户家庭尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的基本情况,确定10户南通市“崇德尚法好家庭”,目前寻访活动进入审核把关阶段。如东县组织“我与宪法有个约会”家庭梦想基金赢取大赛,以家庭为单位参与答题赢取法治梦想基金,实现普法与娱乐有机结合。

  二、整合三大平台,推动宪法宣传“全域覆盖”

  梳理利用各类宣传平台,开展多层次、多角度的宪法宣传,推动纸面静态的宪法法律向立体鲜活的空间延伸,扩大宪法宣传教育的影响力。一是依托普法阵地宣传。提档升级各级法治文化阵地,南通市法治宣传教育中心、海安市宪法主题教育馆、启东宪法主题公园等460余个阵地及时增添修改宪法宣传内容,组织领导干部、青少年,引导各类人群参观、学习、体验93万余人次。利用普法邮路、烟路等流动阵地,发放《南通崇法》《法润江海报》27万余份,宣传宪法以及国家安全、环境保护、食品安全等与公民权利义务相关的法律法规40余部。二是依托公共场所宣传。设计制作宪法宣传X展架3400余个,分别摆放在行政中心、政务中心、车站、超市、医院、银行和宗教场所等人流量集中的地方。各县(市、区)统一征订宪法读本8万余册,摆放至各村居法律图书角和司法行政服务站,方便群众借阅。制作宪法知识宣传单和挂图,组织律师、法律服务工作者、普法志愿者深入镇街、村居,向单位、学校、企业等发放宪法宣传单和挂图11.5万余份。三是依托媒体渠道宣传。利用公交车、楼宇视频、商场和步行街大屏等公共宣传资源和宣传载体发布宪法公益广告10余则。制作《宪法是国家的根本大法》《国旗法》等5秒和20秒宪法公益广告,在南通电视台滚动播放。整合全市90余家法治微博微信平台,搭建宪法宣传融媒体,“南通司法”“南通妇联”“每天懂点法”等平台实时联动发布宪法法律咨讯3.7万余则,浏览量达293万人次。

  三、开展三大活动,推动宪法宣传“全程覆盖”

  通过丰富多彩的宪法主题活动,将生硬的宪法法治道理以寓教于乐的方式展现在群众面前,使宪法宣传融入人民群众日常生产生活,有效提升宪法宣传的供需对接度、精准供给度。一是组织“贯彻宪法精神,建设美好南通”理论研讨。成立法治文化研究会,发动各级法学会和法治文化研究会会员、广大法学工作者、司法执法工作者参与宪法学习宣传的理论研究,广泛征集评选“贯彻宪法精神,建设美好南通”方面的优秀理论文章,推出理论成果20余项,《南通市深化社会主义法治文化的调查与思考》入选“2018中国法治论坛—社会主义法治文化建设专题论坛”全国大中小城市唯一参阅材料。二是开展“人人学习宪法,个个维护宪法”宪法知识竞赛。去年底,联合市委组织部、市人社局等部门联合开展“学宪法学党章”竞赛,全市23.4万名党员和国家工作人员参加全省学宪法学党章考试,参考率位居全省前列。今年以来,海安市、如皋市、如东县、启东市、港闸区相继通过集中考试、微信答题等多种渠道进行宪法知识竞赛,6.7万余人踊跃参与,参与群体包含各级党员干部、公职人员、企业经营管理人员和各界群众等。各县(市、区)优胜者将作为当地代表进入全市的宪法知识“学法达人”现场pk赛,推动广大群众在竞赛过程中提升宪法法律素养。三是举办“学宪法讲宪法”宪法创作展演。围绕“宪法在我心中”主题,在全市征集创作宪法故事、童谣、戏剧、诗歌、散文等宪法文学作品320余件。开展“我与宪法”微视频征集活动,创作发布《犇犇说法》《守法,是公民的责任和义务》等微视频10余部,展示各行各业宣贯宪法成果。举办“宪法引领 法护成长”宪法宣传文化活动,将优秀宪法创作成果投入排练、搬上舞台,如东赵家剧院、启东沙地普法名嘴、如皋天山斗普法艺术团、海门法之韵艺术团等普法社会组织深入基层开展宪法演出近百场。以“弘扬宪法精神共建法治南通”为主题的南通市第四届法治文化节将于8月启动。

                       南通市司法局法制宣传处

编辑:马亚东