海安高新区多途径开展“庆国庆·学宪法”主题教育活动
2018-10-12 10:11:00  来源:法润江苏网

  为深入贯彻学习宪法,大力弘扬宪法精神,使全体公民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者、积极践行者,切实维护国庆期间的社会和谐稳定,国庆前夕,海安高新区多形式开展“庆国庆·学宪法”主题宣传教育活动。

  一是开展“宪法讲堂”村村行活动。各村居法律顾问以居民普遍关注的民生热点为切入口,用身边生动的崇宪事例深入浅出地解读了宪法作为国家根本大法的重要性、宪法的主要内容以及宪法修正案九大亮点,从而填补了市民们对宪法知识的盲点,营造了全社会学习宪法的浓厚氛围。

  二是开展“宪法竞赛”青年比武活动。区普法办下发《关于在全区开展“庆国庆·学宪法”法律知识竞赛活动的通知》,印发宪法知识竞赛题库300余份发至各局办、各办事处,要求35周岁以下的全体公务员、事业人员必须参加,高新区“宪法知识赛”青年选拔赛将在10月底举行,届时将从参赛人员中选拔优秀选手组团参加海安市宪法知识赛。

  三是利用微信群加大宪法宣传力度。为进一步推动“庆国庆·学宪法”活动的深入开展,不断强化全社会对宪法的政治认同、法治认同、思想认同、情感认同和事实认同,该区充分利用“法润民生群”进行宪法知识普及,让宪法真正成为老百姓的内心信仰和行为自觉。

  四是开展“庆国庆·学宪法”文艺活动。各村居普法志愿者利用“庆国庆·学宪法”文艺活动,通过向市民发放宪法宣传资料、提供宪法咨询等形式,进一步增强市民的宪法意识;各中小学也以《宪法》为重点,开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等与青少年密切相关的法律法规宣传教育活动。

  海安高新区司法所 周友平 梅海 王依文

编辑:任虹