镇江市多场普法盛宴喜迎第四个“12·4”国家宪法日
2017-12-05 10:09:00  来源:法润江苏网

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。

  今年12月4日是第四个国家宪法日,12月也是法治宣传月。为深入贯彻落实党的十九大精神,提高全民法治素养和道德素质,推动全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,在全市营造浓厚的尊法学法守法用法氛围,市普法办、市司法局联合开展“12·4”国家宪法日暨法治宣传月集中宣传活动。

  其中,重头戏当属12月4日当天举行的一系列主题活动。包括在大市口城市客厅开展的大型广场法律咨询暨群众法治文艺汇演活动,“12348镇江法网”上线运行新闻发布会和机关公职人员国家宪法日宣誓仪式,市委副书记、政法委书记倪斌,市人大常委会副主任陈琳,市政府副市长陈金观,市政协副主席朱云峰等领导出席活动现场。

  广场普法嘉年华活动深受群众欢迎

  今天上午9:15,这场在大市口城市客厅开展的嘉年华式大型广场法律咨询暨群众法治文艺汇演活动,包括了法治文艺演出,宪法宣誓活动,全市70余家单位现场法律咨询,“12348镇江法网”关注互动,宪法签名墙几大块内容。

  记者了解到,活动当天,不仅有市各相关单位在现场派发普法资料、接受群众咨询;普法志愿者们也成为了这次活动的主力军,将在现场开展各类法律知识问答、法治镇江建设调查问卷等活动。

  “12348镇江法网”正式开通上线

  线下的法治宣传有声有色,线上的法治宣传同样毫不逊色。据悉,“12348镇江法网”2.0智慧版作为全省首批市级建站,通过门户网站(12348镇江法网:js.12348.gov.cn)、微信服务号、移动客户端等全渠道的智慧运营,打造“智慧小司”公共法律服务新体验。

  新闻发布会现场,市委副书记、政法委书记倪斌,市人大常委会副主任陈琳,市政府副市长陈金观,市政协副主席朱云峰等领导共同点击开通“12348镇江法网”。

  12348镇江法网主要有公共法律服务直通车、律师服务一站通、您身边的法律顾问、公证最多跑一次、法律援助在线申请、司法鉴定一查通、模拟国家法律职业资格考试、司法行政法律地图、发布法律风险提示、企业法律风险检测十项产品。工作人员现场介绍和演示了三大网络平台、三大应用场景、八大服务主题,让大家直观感受到“足不出户办理司法行政”已成为现实,群众在强大技术力量支持下能享受到方便、快捷、智慧的一站式公共法律服务。

  值得一提的是,“智慧小司”机器人已在线上集成,会向群众提供法律咨询和司法行政问题的自动解答。对于群众的法律问题,不仅会给出初步的参考答案,还会为群众调用相关法律法规和相似案例,同时还会提供诉讼、调解两种解决方式的成本对比,供群众选择最适合的方式路径解决问题。对于机器人暂未掌握的法律问题,依托平台后端40000名互联网律师组成的资源池,实现7×24小时服务、5秒快速下单、6秒匹配律师,确保最短时间响应群众需求。

  同时,今年“12·4”广场普法活动还首次启动线上直播的形式,将各项广场嘉年华的盛况实时推送到电脑、平板和手机等智能终端。

  各类“法律大餐”精彩纷呈

  除了12月4日举行的这一系列主题宣传活动,全市各机关单位及各辖市区都开展了精彩纷呈的国家宪法日宣传活动。

  12月4日当天,市普法办组织部分新执业的律师、公证员代表在大市口城市客厅开展宪法宣誓活动,市司法局组织全局机关干部在市烈士陵园举行了庄严的宪法宣誓仪式,全市各普法成员单位也都开展了集中宪法宣誓活动。

  12月开始,全市“党员学宪法学党章考法活动”拉开帷幕,面向全市所有党员开展网上法律知识竞赛,进一步引领全社会增强厉行法治的积极性和主动性。

  据记者了解到,今年国家宪法日暨法治宣传月全市的主题是“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威 共筑共享法治镇江”,活动一直持续到12月底,各辖市区根据各自实际,开展一系列喜闻乐见的宣传活动;各单位结合其工作实际,有针对性开展各种各类“以案释法”普法活动;各类普法社会组织广泛参与国家宪法日宣传,进一步延伸普法活动的触角,推动全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  (吴恺)

编辑:任虹