扬中三“治”并举推动基层民主法治建设提质增效
2018-01-08 09:55:00  来源:法润江苏网

  “七五”普法以来,扬中市司法局着眼增强普法实效,切实加强组织引导和路径探索,通过自治、法治、德治“三治”并举,推动民主法治建设提质增效。

  立足自治,发挥群团活力。一是健全制度,实现民事民议。健全民主决策制度,架构党委会提议、两委会商议、党员大会审议、村民代表会议决议以及公开决议、公开实施结果的程序。二是搭建平台,实现民事民办。选举村民代表、贤达人士成立村居评议会、议事会,参与村居基础设施建设、公益福利事业和矛盾纠纷调解等。三是强化监督,实现民事民治。成立村务监督委员会和民主理财委员会,做好上情下达和下情上达,对村居重大工程实施全程监督。

  强化法治,构建依法秩序。一是以村居为依托,打造“一村一韵”特色阵地。在实现“四个一”全覆盖的基础上,各村居结合实际建成特色法治文化阵地。新治村形成“法治+旅游”名片,丰裕社区建立社会主义核心价值观教育基地,德云村建立反邪教普法园地,振兴村建立农民学法馆等。同时,各村居建立法律服务指导区和法律读本漂流区。指导区收集44家行政执法部门资料,拓展了公共法律服务的主体和对象;漂流区选择村民喜好的法治读本,推动法律知识“走家串户”。二是以群众为中心,定制法治文化精准服务。每年开展批量法治文艺演出20场,同时根据个性需求、问题导向提供定制服务。根据永勤村务工人员多、劳务纠纷多的特点开展“守护劳动者”法治文艺汇演,结合太平禅寺地域特色和周边村风民情举办“太平盛世”法治文艺演出,针对公信社区道德诚信文化需求开展“诚信公信”法治文艺晚会。此外,为全市80个村(居)配备挂钩律师,提供上门服务和在线服务。三是以家庭为细胞,推行“诚信守法户”制度。开展“诚信守法一户一档”制度,从基本情况登记到具体情况分析,形成和谐稳定、邻里和睦、遵纪守法、诚信有礼等八大评价体系。

  倡导德治,引领文明风尚。一是坚持德法并育。组织“美好生活 德法相伴”等活动,建立“善行义举榜”,打造“孝和文化园”“善文化园”“道德文化园”“德法廉教育基地”等阵地。二是坚持德法共融。举办“传家训 立家规 扬家风”主题活动,开展“好婆媳”“文明家庭标兵户”评比,全面培树“崇德尚法”新型村(居)。江洲路社区“睦邻文化”品牌、指南村“家的味道——法圆空巢”活动等都展现了“德”的文化韵味。三是坚持德法共治。全面开展新乡贤文化建设,各村(居)推荐选举新乡贤,通过乡贤馆、乡贤长廊、乡贤榜展示乡贤事迹,同时发挥乡贤特长组建智囊团、宣讲团、说和团等组织,开展乡贤文化“进家庭、进讲堂、进学校、进舞台”活动,引领乡风文明。

  截止目前,扬中市共建成镇江市民主法治示范村(居)79个,江苏省民主法治示范村(居)38个,其中国家级民主法治示范村(居)3个。

  扬中市司法局 韩婷

编辑:任虹