扬中新坝镇小手牵大手,学法度元宵
2018-03-05 09:40:00  来源:法润江苏网

  “正月十五闹元宵”,值此传统佳节来临之际,新坝镇司法所创新法治宣传形式,融法律法规于文化传承,联手公信社区、联合中心幼儿园,组织120余名本地及流动儿童,及其父母开展以“小手牵大手 学法一起走”为主题的趣味活动,实现了法治宣传与“元宵节”的联姻。  

  “做”法治灯笼迎元宵。家长和孩子们在普法志愿者和老师的帮助下,一起完成法治灯笼的制作,五颜六色的灯笼蕴含着满满的祝福,悬挂的书签则写着法治知识和自护方法,伴随着孩子成长。在DIY过程中,孩子们既感受到了中国春节的传统习俗,更锻炼了其细致、耐心的品性。同时,活动还通过孩子送父母礼物、给父母一个拥抱、喂父母吃汤圆等感恩环节,传递对父母的感谢和爱。 

  “玩”法治猜谜乐元宵。这次活动中,猜法治灯谜的环节因趣味性强、贴近生活,又是每年元宵节的传统项目,深受家长和小朋友喜爱。这次猜灯谜活动所有的灯谜都是以法律知识作为谜底,内容涵盖“民法、婚姻法、劳动法、妇女权益保护法”等诸多方面,现场群众一边猜一边现场问、学,通过解谜,居民们不仅获得了丰富的法治奖品,还学会了上百条日常法律用语。 

  “学”宪法知识护元宵。《关于实行宪法宣誓制度的决定》在本月12日即将施行,为进一步弘扬宪法精神、彰显宪法权威,活动中,普法志愿者还将宪法宣誓的形式及内容对小朋友们进行了普及。让小朋友们学习宪法知识的同时,建立宪法信仰,树立宪法意识。 

  活动现场,共发放宣传资料、法治小礼品等300余份,接受法律咨询30人次。

(朱丹萍 祝娟) 

编辑:任虹