扬中新坝倾心打造“家门口的学法馆”
2018-04-23 09:32:00  来源:法润江苏网

  法治互动、法治具象、印象法治、法治长廊……一个个极具特色的法治符号渐次舒展,浓郁的法治气息扑面而来。这不是什么大城市的法治展览馆,而是新坝镇新宁村老百姓门口的法治体验馆。

  新坝镇新宁村在已建成室外法治文化苑与法治文化墙的基础上,投资70余万元,建设占地面积1100平方的法治文化体验馆,实现了法治实践与法治阵地建设的融合,为广大村民创造了一个学法用法平安生活的场所。

  法治互动馆,让人流连忘返。法治视频教育区播放的法治动漫能让你忘记回家吃饭;法治连连看通过心理沙盘摆放,反映即时心理状况,同时还设置了减压区域,定期减压,保持心理健康平衡;法治猜猜看则是将一些法律知识通过谜语的形式展现,答对还有小奖品,兼顾了趣味性和知识性;法治翻翻看则是通过法治知识互动,提高群众参与的热情;法治隔断上,则是平安新宁剪纸show,我有展区,你有作品吗?

  法治具象馆,具体而形象。墙面的蓝天白云象征生态新宁,刻以的长城寓意铜墙铁壁,生动的多米诺骨牌、廉之基、正己镜、包公称则具象的表达社会政治清明、个人清廉。模拟的小型监狱,墙壁黑白呼应,庄严肃穆,警示“黑与白只有一线之差,走好人生每一步”,监狱内的“手”则告诫人们“莫伸手,伸手必被捉”和“救救我”的法治理念,模型的直观让人不寒而栗。

  印象法治馆,真不是吹的。“法之窗”展示了新出台的法律法规及法治书画作品;“祸之戒”展示着祸患之源的毒品和万恶之首的赌博,并辅以视频教育;“悔之声”墙面背景以铁丝网元素代表铁窗,图文并茂展示了具有代表性的案例,留下的印象那真叫个深刻!

  法治长廊,必走的星光大道。由9个法字组成,以蓝色为基调,采用法治星光体现法治的永恒博大。走廊一侧综合归并中国与世界法治发展史上的八个第一,另一侧则设计成法治诗词墙,因地制宜分别以扬中人独有情钟的芦、柳、竹和法治诗歌相结合,展示着法治精神和扬中精神。

  据了解,在建成三个省级法治文化示范点基础上,新坝镇已累计投资700余万元建设了九个一法治文化阵地,将法治的种子播撒至镇区的每一个角度。这些种子既反映了新坝镇历年来法治工作的精神内核和典型经验,又镌刻着新坝人对法治、平安、美好的永恒追求,更在给所有人以启迪、教益和思索中开出了灿烂之花。

  (朱丹萍 祝娟)

编辑:任虹