法德相伴“粽”孝传情——新坝镇司法所开展法治志愿服务进社区
2018-06-14 14:42:00  来源:法润江苏网

  “粽叶卷成漏斗,加糯米、红枣、红豆,翻转、折叠、扎绳……”一双双巧手在粽叶间“舞蹈”,一翻一折间,菱角、虾篓、辣椒等渐渐有了各自的雏形。13日,新坝镇司法所联合公信社区举办的“法德相伴,‘粽’孝传情”包粽子、敬老人活动在公信社区老年活动中心拉开帷幕。 

  端午节,既是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,也是为了纪念东汉时期的孝女曹娥投江救父。所以这个节日,是一个凝聚了爱与孝的特殊节日。新坝镇将传统节日文化与悠久孝老美德相结合,举办“法德相伴,‘粽’孝传情”活动,就是为了诠释社区孝老爱老的与“粽”不同。 

  活动现场,来自14个居民小组的高手开展包粽子大赛,既比花样又比数量,最终来自8组的76岁的耿龙珍,在20分钟裹出12种粽子获得“花样王”称号;来自7组的62岁的王树兄,在10分钟内包了22个“一把抓”粽子,以平均27秒一个的快手获得“速度王”称号。在比赛期间,工作人员,将维权、科普、计生等法治知识问答穿插其中,掀起了一波又一波高潮。 

  粽叶飘香,端午情浓。同时,在活动现场普法志愿者们还为社区居家养老80岁以上老人送来了健康和快乐,或免费为老人们量血压,或讲解日常保健知识,或为老人们庆祝生日,或为老人端来可口的饭菜,老人们开心的笑不拢嘴。

(朱丹萍、冷吉雅) 

    

编辑:任虹