镇江“七五”普法迎“期中考”省考核检查组给予高度评价
2018-09-30 10:07:00  来源:法润江苏网

  今年是实施“七五”普法规划的第三年,也是“七五”普法中期考核之年。9月27日-29日,以江苏省委政法委副巡视员任国平为组长的省“七五”普法中期考核检查组,对镇江市“七五”普法工作及宪法学习宣传实施情况进行全面检查。

  省考核检查组首先听取了镇江市“七五”普法规划实施情况的汇报,市人社局、市教育局、市工商局和市烟草专卖局作了汇报发言。

  省考核检查组一行还实地查看了镇江绿色交通综合展示馆,听取了市交通局“谁执法谁普法”责任制落实情况汇报,并检查了句容市、扬中市“七五”普法工作推进情况,实地查看了句容市法院后白法庭宪法馆、扬中市新坝镇区域法治社会建设实验基地、扬中市油坊镇会龙村党内法规教育基地等。

  省考核检查组对镇江市“七五”法治宣传教育成果给予高度评价,认为镇江宪法宣传尤其是法治文化建设注重与人民群众生活融合,亮点纷呈,成果丰硕,达到了较高水平。主要表现在四个方面:一是高点定位,普法宣传教育体制机制健全;二是责任落实,“谁执法谁普法”实现全覆盖;三是深度融合,法治文化建设进入新境界;四是社会参与,普法宣传各方合力有效形成。省考核检查组还对镇江“七五”普法工作的进一步深化提出了四点意见:一是要进一步发挥宪法在七五普法中的核心引领作用;二是要进一步努力打造智慧普法平台网络;三是要进一步推动普法工作和法治文化建设的全面平衡发展;四是要进一步总结推广成功经验和创新实践案例,发挥好典型示范引领作用。

  市委副书记、政法委书记倪斌代表镇江市委、市政府作表态发言。他表示,一是要进一步提升法治宣传教育政治站位,全方位、全覆盖、立体化开展宪法宣传教育,为全市经济社会高质量发展提供强有力的法治保障;二是要进一步强化法治宣传教育工作力度,加大宪法宣传和“谁执法谁普法”责任制在全市年度目标管理考核中的分值比重;三是要进一步提升法治宣传教育工作实效,实施科学、精准、高效普法,推动工作由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。

  “七五”普法以来,全市认真落实“七五”普法规划和人大决议的总体要求,坚持上下联动和各尽其责相结合,普及法律与崇尚法治相结合,巩固传承与创新方式相结合,突出重点与拓展领域相结合,服务大局与服务群众相结合,法治教育与法治实践相结合,打造了一批普法服务的特色品牌,形成了一批依法治理的镇江样板,普法工作不断推陈出新,依法治市进程不断加快,法治保障更加有力。“七五”普法期间,我市获得获得2014—2016年全国社会管理综合治理优秀地市,全国“长安杯”城市,迈入全国最安全城市行列。

  据了解,此次“七五”普法中期考核检查工作,江苏共组织7个考核检查组,分赴13个市和省直有关单位,通过实地走访、座谈交流、查阅台账、调查问卷等方式开展考核检查工作。

  (镇江市司法局 吴恺)

编辑:马亚东