泗洪举办《民法总则》解读高端论坛
2017-11-13 11:35:00  来源:法润江苏网

  11月11日,由泗洪县司法局举办,并邀请法学博士、南京大学法学院博士生导师解亘教授,为全县518名参会领导干部解读培训《民法总则》。 

  该局为帮助全县领导干部能进一步掌握《民法总则》的内容和在工作中正确理解与适用《民法总则》,有效提高领导干部依法执政、依法行政、依法决策、依法办事的能力和水平。积极向县委、县政府汇报,主动邀请解亘教授,为全县领导干部解读《民法总则》。解亘教授分别从民法概况、基本原则、民法上的人、民事法律行为和时效等多个方面,为参会政法干警、乡镇政法分管领导、乡镇司法所、派出所、综治以及县直行政执法、中小学分管副校长等90多个部门单位领导作了一堂十分精彩的法治辅导讲座。 

  培训班上,泗洪县委常委、政法委书记张敏,对全县领导干部深入学习、理解和运用《民法总则》,提高法律素质和法律水平,进一步做好学法用法提出了具体意见和建议: 

  一是要进一步开展学习讨论。领导干部要把《民法总则》作为学法重要内容,组织好研讨交流,要原原本本学,认认真真学,真正做到学深悟透、学通弄懂,将《民法总则》精神传递到每一位执法人员,保障公民的合法权益,在法律规定的界线内依法办事,做到法定职责必须为,法无授权不可为。 

  二是常态化开展学法活动。法律知识的学习是一项长期的过程,不可能一蹴而就,尤其是广大执法人员,必须树立时时学、处处学、长期学的理念。把学法做在日常、做在经常,定期组织开展专题法律知识的学习和讨论,形成依法执政、依法行政、依法决策、依法办事的良好习惯。 

  三是要抓好贯彻落实。党的十九大报告提出了一系列法治建设的具体要求,明确提出法治国家、法治政府、法治社会一体建设。宏伟蓝图已经绘就,需要全体执法人员认真落实。接近年末,平安、法治工作任务很重,冲刺全年目标任务时不我待,要结合各自工作职责,认真研究,对标找差,查漏补缺,按照全县平安法治工作要求,扎实抓好措施落实。(孙修军)

编辑:任虹