沭阳县召开公职、公司律师制度建设暨“谁执法谁普法”工作推进会
2017-11-16 09:35:00  来源:法润江苏网

  为深入贯彻落实中央和省委省政府推进公职律师公司律师制度的部署要求,推进落实“谁执法谁普法”工作责任制,11月15日上午,沭阳县苏北法官培训学院一楼报告厅召开全县公职、公司律师制度建设暨“谁执法谁普法”工作推进会。副县长解维克,县法制办、县法宣办、县司法局等单位负责人,各乡镇场(街道、新城)分管领导、司法所负责人,县直各单位分管领导,县属国有企业负责人共200余人参加会议。

  会上,宣读并下发了县两办关于印发《沭阳县推进法律顾问制度和公职律师公司律师制度实施方案》的通知和县法宣办关于进一步落实“谁执法谁普法”责任制的通知。

  副县长解维克要求各单位:一要充分领会推进公职律师公司律师制度的必要性。要把推行公职律师公司律师制度摆上重要议事日程,主要负责同志要强化领导责任,各部门要分工明确,加快进程、统筹协调,确保年底前全面完成这项工作。二要积极探索符合沭阳实际的公职律师公司律师制度。要迅速做好申报工作,围绕决胜全面建成小康社会的新要求,引导公职、公司律师充分发挥作用,为各单位各部门依法执政、依法决策、依法办事提供专业服务。要求主要领导亲自抓,并明确专人负责,切实加强推进公职、公司律师工作的调研指导和统筹协调。三要建立合理的公职律师公司律师队伍管理机制。要明确管理职责,建立党政机关公职律师管理办法、国有企业公司律师管理办法,健全符合公职、公司律师职业特点的行业规范,实现管理日常化、制度化、规范化。完善工作机制,做好公职律师办公室、公司律师事务部基础建设,建立合理的培养机制,创新激励机制,做好职业活动保障。四要切实加强对公职律师公司律师的监督。要强化行政和行业监督,要求公职、公司律师不得从事有偿法律服务,不得在法律服务机构兼职,不得以律师身份办理所在单位以外的诉讼和非诉讼法律事务。对不能严格遵守律师职业道德、违反执业纪律的公职、公司律师要依法依规进行调查处理,并将处理结果记入律师执业诚信档案和个人档案。

  就推进抓好“谁执法谁普法”工作,解县长要求:一要深化认识,着力开创“谁执法谁普法”工作新局面。强调开展“谁执法谁普法”工作是推进法治沭阳建设的客观要求;是开展“谁执法谁普法”工作是加快法治政府建设的必然要求;是开展“谁执法谁普法”工作是促进规范文明执法的内在要求。二要突出重点,着力推动“谁执法谁普法”工作新发展。要求把握工作重点环节,突出宣传重点内容,建立完善工作机制,着力解决普法工作中存在的“软任务”“走过场”等问题,积极建立完善 “五大机制”,推动普法工作实现“五个重大转变”。一要构建规范化的统筹机制。通过落实“谁执法谁普法”工作,努力形成党委政府和各部门、社会各方全面参与普法的新格局,推动普法工作由“分工负责”向“规范化”“系统化”转变。二要构建专业化的运作机制。充分利用行政执法机关工作人员准确掌握业务方面法律法规的优势,着力打造一支专业化的普法队伍,推动普法队伍由“业余化”向“专业化”转变。三要构建具体化的考核机制。明确目标任务,落实责任部门和责任人,推动普法工作由“软任务”向“硬指标”转变。四要构建便民化的长效机制。将法治宣传教育与法治实践、经济建设和社会发展相结合,采取有效措施让广大人民群众更直接、更方便地接受普法宣传,推动普法教育由“游击战”向规模化、多样化的“阵地战”转变。五要构建口语化的语言机制。执法人员既要熟悉专业法律术语和法律专用名词,又要学会与人民群众打交道,在开展普法教育时用口语化、通俗化和形象化的语言来阐释法律精神和概念,推动普法语言由“书面化”向“口语化”转变。三要落实责任,着力取得“谁执法谁普法”工作新实效。要求切实加强组织领导,加强协调配合,加强督导检查,加强宣传报道,及时将好做法、好经验进行总结推广,不断把“谁执法谁普法”工作引向深入。着力构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序,为建设“法治沭阳”、“文明沭阳”、“和谐沭阳”、“全面小康新沭阳”提供坚强的法治保障。

  (沭阳县司法局 陈冬冬 赵坤明 周祥)

编辑:任虹