沭阳县“四到位”加强基层民主法治建设
2017-11-23 14:15:00  来源:法润江苏网

  沭阳县司法局结合地方实际,在基层民主法治基础保障、网格建设、动态管理、督查考核四方面发力,进一步强化基层民主法治建设。 

  基础保障到位。设立基层法治建设专项补助资金,明确专人管理,完善基层民主法治建设的资金保障。全面落实“一村一顾问”制度,配齐村居法律顾问,发展各乡镇村居普法志愿者500名左右,加强人员保障。为基层法律服务人员、普法志愿者配备“法治宣传”电动车等宣传设备,及时补齐各司法所、司法行政服务站的办公设备,加强物质保障。 

  网格建设到位。通过整合资源,在乡村配齐“法治网格长”、街道配足“法治楼道长”,进行网格化管理。以沭阳县司法局普法微信群和司法局微信公众号为依托,建立“法润花乡”、“法护企业”、“法进家庭”、“法安村居”、“法助村淘”等微信群500个以上,提供24小时法律咨询、法治宣传、人民调解、法律援助公证等服务,打通公共法律服务“最后一米”。 

  动态管理到位。对各乡镇、街道,各村居法治文化阵地进行动态管理。明确法治长廊、法治书屋、法治教室、法治公园、法治广场等阵地由司法所、司法行政服务站专人维护管理,坚持公益为先,统一规划、管理和使用,确保常换常新,提高文化阵地的耐读性。加强民主法治示范村(社区)、省市级民主法治示范点创建,对已评定的“省级民主法治示范村(社区)”定期进行“回头望”复查。积极选取基础好的村居打造镇村一级法治文化阵地,在内容上贴近群众和实际,在品味上充分融合城市建筑文化风格,将法治元素切实融入群众生活。 

  督查考核到位。严格督查考核制度,每两个月对各乡镇街道的民主法治建设工作开展情况进行督查,督查结果作为司法所季度、年终考评、“七五”普法考核以及司法所工作人员提拔晋升的重要依据。同时,将群众满意度和活动开展实效作为工作考核重要标准,通过微信微博留言汇总、12348电话回访、调查问卷等方式开展群众满意度测评,确保工作实效。(沭阳县司法局 吴蒙蒙)

编辑:任虹