沭阳县“法治文化大院”成为公共法律服务新亮点
2017-12-07 09:59:00  来源:法润江苏网

  今年以来,沭阳县司法局积极创新公共法律服务建设新途径,将法治与文化、法律服务与娱乐活动有机融合,在青伊湖、湖东、潼阳、桑墟、龙庙等乡镇建立22个法治文化大院,为广大群众提供集法治宣传、休闲娱乐、健身为一体的群众性法治文化活动场所,有效丰富了群众的文化生活,提高了群众的法律素质,深受群众好评。 

  法治文化大院主要依托村部、农家大院等,内设置法治文化多面墙,法治文化宣传栏,法治文化格言锦句,法治文化漫画、标语,构成了小区大院一道亮丽的法治风景线。由基层司法所配合村党支部,每年“评选一批民主法治示范户”,每月开展一次集中法治学习,重点学习与农村群众生产、生活密切相关的法律法规。每年中秋节、国庆节、春节期间举办一场法治文艺演出。通过快板、淮海戏、淮海锣鼓、洋琴、小品等多种形式开展法治宣传教育,让广大群众在休闲娱乐的同时享受法治文化的熏陶。每月度播放一场法治文化电影,在大院农家书屋内建立一个法治图书角,配齐相关的法律知识书籍,安排专人为群众提供借阅,为广大群众学习法律知识提供资料,起到了“法润细无声”的宣传效果。 

  为使“法治大院”成为公共法律服务的好阵地,定期组织律师、公证员、基层法律服务人员走进大院,开展法律咨询、法治宣传、法治讲座、以案说法、现场办案等活动,面对面帮助群众解决涉法问题,帮助留守儿童、留守老人、贫困家庭解决生产生活中遇到的困难,帮助矛盾纠纷户化解矛盾纠纷,“零距离”为群众提供法律服务,有效增强了大院群体的法治意识,维护了社会和谐稳定。 

  (沭阳县司法局 祁锡江 周祥)

编辑:任虹