沭阳县“三坚持三结合”联动落实“谁执法谁普法”工作责任制
2018-01-03 09:52:00  来源:法润江苏网

  日前,沭阳县印发《关于认真贯彻落实<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见>的通知》,要求各执法部门围绕“三坚持三结合”,联动落实“谁执法谁普法”工作责任制,进一步明确普法责任,形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局。

  一是坚持执法办案和普法宣传相结合。将普法宣传教育渗透到执法办案全过程,利用以案释法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法优化执法环境。

  二是坚持日常宣传和集中宣讲相结合。各部门单位在开展日常法治宣传的同时,根据自身职能,通过各种有效形式,向执法对象、服务对象以及社会公众开展集中宣讲活动,积极宣传、普及与本部门本单位职能相关的法律法规。

  三是坚持上下联动和属地管理相结合。强化上级部门对下级部门、主管部门对下属单位的指导,坚持上下联动普法。落实普法工作属地管理责任,强化地方党委政府对部门普法工作的监督考核,着力构建法治宣传教育齐抓共普、全社会广泛参与的普法新格局。

  (沭阳县司法局 周祥)

编辑:任虹