沭阳县司法局“三招”保障民工合法权益
2018-01-09 11:23:00  来源:法润江苏网

  自“情系民工”专项活动开展以来,沭阳县司法局结合当地情况制定详细活动方案,从法治宣传、矛盾调解、法律服务三方面加强对民工群体权益保障。

  多样宣传强化法治意识。沭阳县司法局1月初举办了以“情系民工”为主题的法治文艺演出和广场法律服务活动,演出精选一些民工常遇到的法律问题,改编成小品、淮海戏等,在节目中告诉群众如何处理这律问题。“情系民工”专项活动部署开展以来,该局综合账单广告、广场咨询、文艺演出等多种手段加强法治宣传,并为群众发放《常用法律知识100问(民工版)》《农民工常见法律知识》等宣传资料,强化民工法治意识。

  网格排查调处矛盾纠纷。利用覆盖县、乡镇场(街道)、村居(社区)村民小组的四级调解网络,采取定期与不定期、集中和拉网式相结合等方式进行排查。由专职调解员、民间“五老”调解员、法律工作者等人士参与调解工作,做到矛盾不出网格,及时发现及时处理。加强与信访部门对接,对涉及民工维权类型的信访案件进行筛选分流,及时转入调解程序。

  法律服务畅通维权渠道。通过“线上12348公共法律服务”“法润村居”“法护企业”等线上平台和各村居公共法律服务联系点等实体平台,为民工提供全方位的法律服务。开通公证、法律援助“绿色通道”,用尽用活对民工群体的公共法律服务优惠政策。充分发挥“法律诊所”的作用,强化法律工作者、司法干警驻点办公制度,并在定点诊所的基础上打造“流动型法律诊所”,深入工地、企业、乡村等地为有需求的民工送去法律服务,引导民工理性依法维权,避免出现集访、闹访等不利于社会稳定的现象。

(沭阳县司法局 吴蒙蒙)

编辑:任虹