沭阳县“4+4”部署推进法治宣传工作提质增效
2018-01-10 10:25:00  来源:法润江苏网

  为深入推进“七五”普法工作,促进法治宣传工作提质增效,沭阳县司法局对上一年度工作进行分析总结,从四个方面确定新一年法治宣传工作重点。

  “专业+社会”提升队伍力量。完善以法律工作者为主体的专业普法队伍,积极组建法治文艺宣传队、农村“学法中心户”、“法律明白人”等社会普法队伍,培育各类司法行政社会组织。在乡村配齐“法治网格长”、街道配足“法治楼道长”,加强社会力量参与普法宣传。深入推进“谁执法,谁普法”责任制落实,制定全县普法任务清单,推动普法工作由“主管部门独唱式”向“全社会合唱式”转变。

  “常态+热点”提升内容时效。梳理出群众生活中常见的法律问题,如防范非法集资、农民工权益保护等法律知识形成法治宣传资料库,在日常进行宣传教育。同时结合3.15、中秋、双11等时间节点加强特定法律法规宣传,密切关注社会热点问题,对社会背后反映出的法律问题进行深入剖析,确保法治宣传内容时效性。

  “实体+网络”提升覆盖范围。通过举办广场法律咨询、法律服务村村行、法治文艺惠民巡演等多种方式加强法治宣传。丰富“普法电话卡”、“法治电话亭”、“法治邮路”工程,法治文化阵地等实体宣传平台。同时开展网络“微普法”,利用双微一端、新媒体普法网格等网络平台及时发布法律风险提示、法治案例、法治故事等内容。通过实体+网络,进一步扩大法治宣传覆盖范围。

  “菜单+定制”提升普法精准。针对不同群体征集法律需求,分类梳理出普法重点菜单,采取“你点我讲、按需服务”的精准普法模式,实现法治宣传从大水漫灌到精准滴灌的转变升级。针对不同企业提供“法律定制”服务,依托“法护企业”“法助村淘”微信群对企业进行法律体检,出具法律风险分析研判报告,并由专业法律工作者为企业量身定制“法律服务套餐”,精准防范企业法律风险。

(沭阳县司法局 吴蒙蒙)

编辑:任虹