沭阳县“四发力”弘扬德法文化
2018-03-08 09:22:00  来源:江苏司法行政网

  沭阳县司法局立足本土“德孝”文化,将德育与法治融合,加强法德共建,进一步促进自治、德治、法治三治融合。

  一是在宣传孝德文化上发力。该局依托崇孝苑、勤辉爱心园等现有资源,成立县孝法文化研究会,后相继在40个乡镇、街道成立分会,面向全县招募有志于宣传孝法文化的人员,逐步建立起孝法文化研究会志愿者队伍,并由部分法律专业人士、乡贤组成孝法文化专家库。孝法文化研究会定期举办各种志愿服务活动,如“孝行天下,腊八福粥”——向老年人赠粥活动、春节法治书画交流会、留守儿童法律课堂、清明文明祭扫、重阳敬老慰问等,积极向群众宣讲《老年人权益保护法》《继承法》《民法》《刑法》等与赡养扶助老人相关的法律法规,加强对群众尤其是青少年群体的道德与法治教育。

  二是在丰富文化作品上发力。深入挖掘沭阳特色文化,整合当地民间艺术家、曲艺爱好者,孵化培育惠民、花香法治宣传站等一批“草根”文艺团体。建立县法治文化作品库,面向社会各界征集书法、绘画、摄影等法治文化作品。选取本地部分经典案例改编成法治漫画、法治故事,会同社会组织、书画爱好者、表演艺术家,整理常见的道路交通、依法维权等法律知识,创作法治剧本,通过政府购买社会服务的方式定期开展“送法下乡”文艺演出、“法治戏曲村村行”等巡演活动,将法治元素融入苏北琴书、工鼓锣、淮海戏等民间艺术,通过“以演代讲”的方式让群众在欣赏戏曲同时接受法治熏陶。

  三是在弘扬大院文化上发力。扎根乡村大院文化积极探索法治文化新途径,在胡集、东小店、新河、龙庙等乡镇建立22个法治文化大院,为群众提供集法治宣传、法律服务、休闲娱乐为一体的群众性活动场所。基层司法所配合村党支部每年评选一批“民主法治示范户”,每月在大院开展法治学习、播放法治电影,每年中秋节、春节期间举办法治文艺演出。县司法局定期组织律师、公证员、基层法律服务人员走进大院,提供法律咨询、法治宣传等服务。司法所工作人员和普法志愿者组织当地留守儿童在大院举办法治课堂、模拟法庭等活动,组织当地孤寡老人在大院书写法治对联、观看法治演出。大院有效地将“法治”与“文化”融为一体,既丰富了群众的文化生活,又提高了群众的法律素质。

  四是在涵养基层法治上发力。打造一批精品法治文化阵地,力求阵地在内容上贴近群众和实际,在品味上充分融合城市建筑文化风格,确保常换常新,进一步提高文化阵地的耐读性。目前,该县共建设法治公园、法治广场、法治文化墙等各类阵地约1300个,将法治元素深植群众生活。强化民主法治示范村(社区)的动态管理,定期开展“回头望”督查,对村规民约进行系统梳理,对不符要求的村居及时整改。全县480个村居法律顾问均已配齐,严格执行值班制度,提供全方位法律服务。组织当地道德模范、乡贤等人士开展法治宣传、调解活动,注重道德感化与法律宣教相结合,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

      

 

  

编辑:马亚东