宿豫区四大主题活动落实“春风行动”
2018-03-08 09:27:00  来源:江苏司法行政网

  “法润江苏·2018春风行动”动员部署会召开后,宿迁市宿豫区司法局迅速跟进,快速落实,明确围绕“四大主题”活动,切实将春风行动各项任务落到实处。

  一是开展“情暖进城民工”主题活动。成立“12348农民工法律维权服务队”,深入企业以及公园、广场、交通运输站点等进城务工人员聚集的区域,集中开展免费法律咨询服务,提高进城务工人员法治意识与风险防范能力。组织“格长”集中开展排查调处用工合同签订、劳资、损害赔偿等矛盾纠纷,及时做好矛盾化解工作。开通“绿色通道”,简化进城务工人员法律援助审查受理程序,对损害赔偿、劳动工伤等公证和法律援助申请做到第一时间受理、审批、指派。

  二是开展“关爱农村农民”主题活动。组建“12348三农法律服务团”,为解决假种子、假农药、有害食品等侵权纠纷提供专业法律服务。开展涉农矛盾集中排查化解行动,及时排查化解环境污染、农村产权制度改革、农业生产经营、征地拆迁等领域矛盾纠纷,发现群体性矛盾纠纷苗头及时上报。大力推行民主法治示范村(社区)、崇德尚法新型村(社区)创建工作,建立健全村规民约,全面提升基层群众自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的能力和水平。

  三是开展“心系困难群众”主题活动。推行“法律+扶贫”工作模式,全面提升律师“诚心利民”、公证“暖心便民”、法援“爱心护民”三大行动,积极发挥普法志愿服务队的职能作用,组织困难群众帮扶志愿服务,常态化开展“一对一”“一对多”扶贫脱贫公益志愿活动,争取贫困户早日脱贫。发挥“一村一顾问”职能作用,切实为困难群众提供免费的事故处理、民事赔偿、经济纠纷等法律援助服务。开展法律服务助残活动,为残疾人提供免费法律咨询,对行动不便的残疾人、老年人、特殊病患者等群体实行电话预约和上门服务。

  四是开展“帮扶特殊人群”主题活动。开展社区服刑人员未成年子女“爱心助学”活动,号召爱心人士与家境困难的特殊人群子女实行“一对一”结对帮扶,确保不让一名社区服刑人员子女失学辍学。开展社区服刑人员特困帮扶活动,协调民政等有关部门,落实特殊人群社会保障、临时救助等帮扶举措。同时,区司法局发布特殊人群贫困帮扶救助管理办法,预留20000元帮扶救助资金,用于保障特殊人群基本生活。做好特殊人群就业技能培训工作,为其推荐门槛低、易上手、操作简单的工作岗位,帮助其顺利回归社会、融入社会。

编辑:马亚东