沭阳县青少年法治关爱体验基地“六一”期间迎“客”忙
2018-05-31 09:20:00  来源:法润江苏网

  5月30日,沭阳县青少年法治关爱体验基地再次迎来一批特殊的“小客人”,他们是刘集镇组织的25名留守儿童。“六一”期间,该基地将迎接本县及周边县区的青少年学生、留守儿童2000多人次。

  去年5月20日,宿迁市首个青少年法治关爱体验基地在沭阳启用,基地共设知法守法、依法护花,行为规范、正道直行等六个展厅,并设有模拟少年法庭。该基地周一至周六正常开馆,并规定每年的5.4、6.1、12.4日为“全县青少年法治教育活动日”。基地占地1500平方米,分序厅、展示厅、模拟法庭三个大厅,用114块展板、2个声光电、2个体验馆相结合的方式进行普法宣传。设立触屏翻阅读书台,适时更新录入不同的教育主题。设立自行车模拟体验馆和地震体验屋,模拟道路行驶和4级、6级、8级震感。设计“沭沭”“阳阳”两个检察官卡通人物,以“沭沭说法”、“阳阳支招”等样式配合“沭阳未检”公众号开展普法宣传教育,打造了全市首个青少年法治教育平台。

  参观中,在工作人员深情并茂的讲解下,孩子们参观了“模拟法庭”、“自行车骑行体验室”等六个展厅,并观看了宣传展画和宣传片。讲解人员根据学生的年龄和心理特点,结合办案经验,为孩子们讲解了一些基本的法律常识,教育他们要崇德尚法,做一个学法、知法、守法、用法、普法的好孩子。

  参观结束后,未检科工作人员还与孩子们进行座谈交流,为孩子们答疑解惑。

(沭阳县司法局:刘惠慈 彭修如 周祥)
编辑:马亚东