宿豫区“四抓”争创全国普法“三连冠”
2018-06-01 09:27:00  来源:法润江苏网

  宿豫区作为“五五”“六五”普法全国法治宣传教育先进县(市、区),2018年,全区法治宣传教育工作目标是争创“七五”普法中期全国先进,为“七五”普法终期考核获得全国先进奠定基础,切实采取“四抓”举措,主动争创全国普法“三连冠”。 

  一是抓好普法责任体系建设。印发《宿豫区国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,明确“谁执法谁普法”责任清单,形成长效机制。落实“以案释法”制度,健全完善典型案例,分析研判、定期发布、集中宣讲等运行机制。落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,推动建立国家机关工作人员学法用法备案评估制度,抓好责任的督促落实。 

  二是抓好基础阵地建设。结合乡镇(街道)“小镇客厅”建设,在其配套设施规划设计上,添加各具特色的法治元素,确保一处一景、处处有亮点,让人们在休闲中随处都能得到法治文化熏陶。争取2020年底,每个乡镇(街道)全部建成不低于30亩的法治“小镇客厅”。建立法治文化建设联动机制,各乡镇(街道)、部门行业结合自身工作职能,专题研究法治文化建设合作事项,实施“典型示范”工程,培育反映工作特色亮点品牌,推动形成“乡镇(街道)有特色、部门有特点、行业有亮点”的法治文化格局。 

  三是抓好全民学法工作。领导干部采取“一月一法(党委中心组学法)、一年一述(述职述廉述法)”制度,公务员实行网络在线学法考法机制,农民工落实“农民工学法活动周和活动月”,青少年推行“送法进校园”,企业经营管理人员开展“送法进企业”,流动人口开展“庙会普法、送法下乡”等,突出普法重点,抓紧抓牢普法的“牛鼻子”。在抓牢重点对象普法工作的基础上,针对性地开展送法“进教堂”“进监狱”“进军营”,变“法律六进”为“法律九进”,尽最大限度实现普法对象的全覆盖。 

  四是抓好法治典型示范引领。以开展“民主法治村(社区)”和“法治文化示范点”创建活动为载体,建立健全村规民约,实现“四民主、四公开”的制度化、规范化、法治化,争取2020年底,把30个乡村振兴重点村(社区)全部创成省级民主法治示范村(社区)。开展“法治文明示范户”“村居法律明白人”“学法用法模范户”等评选活动,并实行动态管理,强化激励约束,通过发挥典型模范引领作用,形成尊法学法守法用法的良好法治氛围。争取2020年底,全区“法治文明示范户”达到500户,“村居法律明白人”5000名,“学法用法模范户”1000户。

编辑:任虹