沭阳县司法局建立“访调援对接”工作机制
2018-06-11 10:56:00  来源:法润江苏网 

  沭阳县司法局充分发挥职能作用,积极建立“信访、调解、法援对接”工作机制,帮助信访群众解决涉法涉诉信访问题,维护社会和谐稳定。 

  一是提出申请机制。对群体性信访案件,信访当事人遭受身体伤害或财产损失,出现信访投诉可能影响社会稳定的案件,由基层人民调解组织提出申请,县法律援助中心指派援助律师参与矛盾纠纷化解,提供法律咨询,确保矛盾纠纷依法调解。 

  二是转交维权机制。在人民调解过程中,对信访群众符合法律援助申请条件的,由基层人民调解组织代为转交县法律援助中心,申请帮助维权。对多次信访多次调解的信访积案,由县法律援助中心指派援助律师作为代理人身份,以和解或者调解方式帮助解决纠纷,对符合法律援助条件的信访积案,帮助依法维权。 

  三是对接基层机制。建立律师接访工作制度,从基层司法所、法律服务所、律师事务所中选派业务水平高、责任心强、群众基础好的法律服务人员担任乡镇场(街道)法律顾问,“坐镇”值班接访工作,以专业法律知识服务基层,提供法律咨询,开展相关法律讲座,做好“访调援对接”工作,切实把信访群众反映的问题解决在基层,消灭在萌芽状态。 

  (沭阳县司法局:孙亚克 李兰兰 周祥)

编辑:马亚东