宿城区司法局推进“四式”普法进校园
2018-06-11 11:23:00  来源:法润江苏网 

  “七五”普法以来,宿迁市宿城区司法局以需求为导向,以普法责任制为抓手,联合多部门,推进联动式、主题式、多元式、体验式“四式”普法进校园,提升青少年法治宣传教育工作实效。

  一是联动式普法,增强普法广泛性。由区法宣办联合宣传部、公安分局、法院、检察院、教育局、司法局等部门共同组建校园普法讲师团,联动开展校园普法活动,通过担任法治副校长、校外法治少先队辅导员、法治课堂等途径,形成“多部门联动齐发力、多措并举促推进”新格局。

  二是主题式普法,增强普法针对性。注重在全国中小学生安全教育日、儿童节、禁毒日、全国法制宣传日、宪法日等重要时间节点,组织普法讲师团围绕主题深入校园开展普法教育。每次巡讲前主动征询学校意见,根据学校的需求确定宣讲主题和宣讲时间,提供个性化法律服务,满足不同学校、不同年龄阶段对法治教育的现实需求,并在巡讲后发放调查问卷,征求学生意见,切实增强法治教育实效。

  三是多元式普法,增强普法实效性。一方面,开展校园法治文化建设,在全区中小学、幼儿园建立固定的法治教育场所,充分利用现有的青少年法治教育基地、青少年宫及校外法治教育阵地。另一方面,组织中小学、幼儿园将法治教育纳入教学计划,合理安排中小学法治教育课时,切实做到法治教育计划、教材、课时、师资“四落实”,结合展板、墙报、专栏等载体,宣传法律法规知识,通过校园广播、主题班会等形式,宣传遵纪守法的重要性。

  四是体验式普法,增强普法互动性。为了增进在校学生对法治工作的了解,培养中学生从小遵纪守法的意识,区法院、区检察院、区司法局主动搭建平台,强化与学校合作共建,分别设置了“青少年法治开放日”,定期组织广大青少年学生参观区法治宣传教育中心、法院立案大厅、执行指挥中心等,到少年法庭、律师事务所等单位观摩体验,旁听法庭庭审,在现场听取主题法治宣讲课等,极大地丰富了“法治进校园”的内容和形式,为未成年人健康成长保驾护航。

编辑:马亚东