沭阳县司法局“德法涵养文明”融入禁毒反邪普法宣传教育效果好
2018-06-14 14:20:00  来源:法润江苏网

  沭阳县司法局把“德法涵养文明、共建绿色生活”融入禁毒和反邪教法治宣传教育活动,进一步引导群众遵纪守法、崇德尚法、禁毒反邪,共建绿色美好生活。 

  一是组织“德法涵养文明”禁毒反邪普法宣传。组织能歌善舞的民间艺人,编排小品、戏曲、快板、小花船等“德法涵养文明”禁毒反邪普法作品,这些作品素材源于生活、源于群众,结合身边典型案例,用当地的方言演出,让群众在欢声笑语中接受德法文明、禁毒反邪教教育。播放“禁毒”、反邪教等相关视频,以生动、形象、直观地方式,把内容展现给村民,为不识字的村民带来“福音”,使广大村民都能认识毒品、邪教的危害,特别是对新型毒品的认识,提高广大群众识毒、防毒和拒毒以及反邪防邪的能力。 

  二是开展“德法涵养文明”禁毒反邪普法创建。开展共建生态文明、绿色环保民主法治示范村、崇德尚法新型村(社区)创建活动。以“不让毒品邪教进我家”等活动为切入点,进村入户发放禁毒反邪宣传单,开展德法涵养文明示范社区、无毒无邪示范社区评选活动,进一步增强群众崇德尚法、禁毒反邪意识。开展“远离毒品、珍爱生命、珍惜绿色美好生活”主题法治宣传教育活动,通过发放宣传单、面对面讲解,向群众广范宣传毒品和邪教对个人、家庭、社会的危害,让他们树立“远离毒品、珍爱生命、珍惜绿色美好生活”的意识,自觉遵守国家法律和政策,抵制毒品,不吸毒、不贩毒、不信邪教,同各类违法犯罪行为作斗争,做一名遵纪守法、崇德尚法好公民。 

  三是发放“德法涵养文明”禁毒反邪普法礼品。组织12348法律服务队,进村入户发放“德法涵养文明”禁毒反邪画册、小扇子、扑克牌、小提包、一次性纸杯等小礼品,重点宣传毒品邪教对社会、对家庭的危害性。进一步增强广大群众识毒防毒拒毒和反邪教意识,营造“远离毒品、珍爱生命、共建绿色美好生活”、“人人参与禁毒反邪、人人崇德尚法”的良好社会氛围。 

  (沭阳县司法局 沈静 徐美荣 周祥)

编辑:任虹