宿城打造“德法银行”品牌项目推动法治文化小区建设
2018-06-19 09:09:00  来源:法润江苏网

  近年来,宿迁市宿城区以法治文化建设为抓手,广泛开展法治宣传进小区、进家庭活动,打造“德法银行”品牌项目,推动法治文化小区建设工作。

  “德法银行”,即道德法治“银行”,存储的不是金钱,而是公益金币,通过平日小区居民参与法治宣传等公益活动和点点滴滴的凡人善举获得,以此鼓励大家多做善事,诚信为人。

  “德法银行”依托小区网格党支部,由小区“五老”志愿人员进行日常管理,常态化开展法治宣传、邻里守望、矛盾调解、文明劝导服务工作,并开设“德法银行”红色账户,将居民参与志愿活动的时长,兑换成公益金币,存储在“德法银行”红色账户中。辖区居民每次参加各类公益服务活动或其他善行义举,均可到“德法银行”兑换成公益金币存储在“德法银行”红色账户上,作为奉献爱心、服务他人的记录和凭证。每年年底,持卡人根据参与活动情况和自身需求,可兑换相应礼品,或给予物业费用折扣优惠,或享有获得精神、物质回馈或接受相关无偿志愿服务的权利。

  通过“德法银行”品牌项目的不断实施,强化了全区居民群众对法治公益服务活动的认同和尊重,实现了公益法治道德的良性互动与循环,加强了人与人之间的相互理解和人文关怀。

  宿城区司法局 严雪

编辑:任虹