沭阳县司法行政社会组织作用发挥效果好
2018-06-21 10:38:00  来源:法润江苏网

   近年来沭阳县司法局积极培育发展司法行政领域社会组织,注重功能发挥,积极探索构建社会组织创新发展体系,精准对接社会组织参与司法行政服务要求,引导保障社会组织参与司法行政工作,促进其良性发展。 

  一是强化服务功能,提高参与度。司法局积极搭建平台,引导沭阳县花都法律宣传社其为广大花木生产专业户、经营户、花木产销企业、消费者提供法律咨询、民事纠纷调解服务、开展法治宣传教育活动,为网上销售花卉的电商提供法律服务支持,组织法律宣传大篷车,深入乡村联动开展“守法经营、树花乡形象”活动,积极排查化解花农、电商的矛盾纠纷。教育引导广大花农、商家,洽谈生意、一言一行都要文明礼貌、诚信和谐经营,自觉维护花乡沭阳的美好形象,营造良好的花乡法治环境。截止目前花都法律宣传社已经接受法律咨询620人余次,开展法律宣传活动130余次,发放各类法律宣传资料16000余份,赢得了广大花木企业和花农众的信任和支持。 

  二是参与法律风险排查,护航行业发展。积极引导社会组织参与司法行政具体活动。由司法局牵头,组织花都法律宣传社、花香法治宣传站等社会组织参与到“法企同行”、“进企入户大走访”等活动中来,排查企业法律风险,为企业经营管理人员、企业职工提供专业的法律服务。在司法局的指导下,通过进企入户、座谈访谈、问卷调查等多种形式,对花木等重点企业普遍开展一次法律“体检”。针对困难企业、行业领先企业重点走访。通过走访,摸清企业运营中的法律需求、告知企业转型升级的宏观政策、企业及整个行业存在的法律风险,通过走访,切实提升了企业运营法律风险信息的搜集和管控能力,促进了花木产业的健康发展。 

  三是发挥功能作用,文艺普法效果好。 

  沭阳县孝法文化研究会及40个乡镇分会,积极发展壮大孝法文化协会志愿者队伍,成立孝法文化专家库,聘请美术、书画、戏剧、曲艺专业人员,创作了一批孝法文化作品,以群众喜闻乐见的形式,把法治文化、孝廉文化融入书画、快板书、花船、琴书、淮海戏等文艺作品当中弘扬孝法文化精神。沭阳县孝法文化研究会成立业余文艺演出队,开展德法进校园、进企业、进社区、进家庭活动,组织志愿者到胡集、十字、万匹等30多个乡镇、工厂,20多所中小学巡回展览孝德、法治书法作品。邀请说书艺人到崇孝苑说唱24孝故事,收录孝德、法治歌曲40多首,组织村民学唱。在崇孝苑定期展出孝德、法治文化等内容的书画作品,编写《从孝立德》等德法宣传资料,免费赠送村民和参观的群众。不仅如此,他还配合县司法局开展的“德法同行·文艺下乡”惠民活动,结合《婚姻法》《继承法》《老年人权益保障法》等法律法规,编排成戏曲《法盲夫妻》、小品《冒牌医生》、表演唱《依法治国就是好》、花船戏《交通安全要记牢》、话剧《到底人间欢乐多》等节目,送到群众家门口,推进了农村民主法治建设。与此同时,在司法局的引导下,社区居民积极参加社会组织建设,自发建立一批扎根基层、服务百姓、提供司法行政基础服务的基层草根社会组织。目前,沭阳县花香、惠民、明星、弘玖、和谐法治宣传站等以法治文艺创作和表演为主的社会组织定期开展法治文艺演出,创作了《老两口学宪法》、《学习新宪法实现中国梦》等宪法宣传文艺作品,深受百姓欢迎,通过接地气的寓教于乐的文艺表演取得了良好的普法效果。(沭阳县司法局)

编辑:马亚东