江苏省沭阳县湖东镇加强法治文化宣传
2018-06-25 10:13:00  来源:法润江苏网

  江苏省沭阳县湖东镇司法所为弘扬社会主义法治精神,增进群众学法、遵法、守法、用法的意识,近年来高度重视法治文化建设,大力开展法治文化宣传,取得了良好的效果。 

  湖东镇司法所在法治文化建设过程中,结合村庄实际情况,在宣传阵地和载体建设上选择了一批群众喜闻乐见、易于接受的法治文化作品。新钱村位于湖东镇的最北端,是一个偏远村,该村将法治文化宣传与乡土文化融合为一体,在法治文化园、文化雕像石、文化长廊等载体建设上深挖细掘,不断推陈出新。在村委会的法治文化墙上,一幅幅以尊老爱幼、禁止黄赌毒、未成年儿童保护等为主题的法治文化漫画,吸引群众驻足观看。“形象生动的漫画不仅趣味十足,而且通俗易懂,就连我上小学的孙子都爱看,很有教育意义。”正在看漫画的钱大爷笑着说,大家都很喜欢漫画这种宣传形式。 

  湖东镇司法所为营造良好的从政环境,建设风清气正的政治生态,还开展了法治廉政文化宣传,提高党员干部的遵纪守法、廉洁从政和勤政为民意识。在湖东村法治文化墙上,“严禁党员干部吃拿卡要”的宣传漫画时刻提醒党员干部哪些事情不能做,也让群众更加了解了自己监督的权力,行使好监督的权力。另外,该村还在便民服务大厅和人流集中处等,设立法制宣传栏和电子显示屏,及时发布最新法律法规、政策文件和办事指南等,寓法治文化宣传于为民办事的优质服务中。同时,村宣传队自编自演的法治文化宣传节目,更让广大群众在轻松、愉快、欢乐的氛围中记住了法律知识。 

  “传播法治文化,推行法治教育,还要从青少年抓起。”湖东镇党委书记卢军说。推进法治文化进校园,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治宣传教育体系,是湖东镇在法治文化建设上的创新之举。镇司法所经常性地组织法制副校长、法制辅导员、法律服务工作者、大学生志愿者等为青少年学生开展法治讲座、法律知识竞赛、法治征文等活动,提高青少年学法的积极性和自觉性。同时,湖东镇司法所还十分重视学校法治文化的硬件建设,不仅建有法制宣传栏、法制长廊,还在校园围墙上绘制由学生创作的宣传漫画。学生王婷婷自豪地说“看着自己画的漫画上了墙,感到很有成就感,在绘画的过程中,内容早已铭记于心,提升了自己的法律素质和学法、守法观念。”

编辑:马亚东