沭阳县司法局“四个一”推进法律扶贫工作
2018-06-26 09:59:00  来源:法润江苏网

  沭阳县司法局结合县情,积极开展“四个一”法律服务活动,推进法律扶贫工作。 

  一是一个家庭一个法律顾问制度。结合村居(社区)法律顾问制度,出台《沭阳县低收入家庭法律顾问制度》,为全县480个行政村涉及7万多建档立卡低收入户配备法律顾问,以低收入群体所在村居(社区)法律顾问为主体,实行属地原则,为贫困家庭解决日常法律纠纷,提供家庭式法律服务。 

  二是一个村居一个法律扶贫微群。考虑到低收入家庭在外务工人员较多、涉及到的法律问题、经济问题多的实际情况,整合现有法律资源,以原有覆盖480个行政村居(社区)的“法安村居(社区)微信群”为基础,建立“低收入农户家庭法律扶贫微信群”,加强家庭法律顾问与低收入家庭的联系,定期开展类别化、多样化、精准化的法律服务活动,不断增强低收入家庭的维权意识和法律素养。 

  三是一个项目一个法律体检档案。扶贫项目作为助推乡村经济发展的重要力量,凝聚着扶贫人员的心血和贫困农户的殷切希望,但往往因抵御法律风险的能力薄弱而导致前功尽弃。针对这种情况,积极与县扶贫办联系沟通,为全县87个扶贫开发项目开展“法律体检”专项行动,出台了《沭阳县扶贫开发项目法律体检工作方案》,制定了详细的分解表,将87个扶贫开发项目分解到17个律所209名律师,对全县重点法律扶贫开发项目进行“法律体检”,针对具体体检情况适时出具“法律风险提示”和“法律意见书”等专业法律建议,确保扶贫项目健康稳定开展。 

  四是一个村居一个法律服务方式。以覆盖480个行政村的法律顾问制度为基础,组建由17家律所主任参加的法律扶贫专家库,对法律扶贫工作中出现的问题进行专门的指导和解决,针对不同村居(社区)开展不同的法律服务,比如对中小企业聚集的村和乡镇,开展“律企同行”法律风险研判;对纠纷较多的村居(社区),开展面向基层群众的普法宣传,建立大调解机制;对村民文明素质低下、生态环境差的村居(社区),开展“德法涵养文明、共建绿色生活”宣传教育活动等。 

  (沭阳县司法局 张文娟 赵坤明 周祥)

编辑:任虹