沭阳县司法局多种形式学习贯彻新《宪法》
2018-10-10 09:02:00  来源:法润江苏网

  沭阳县司法局采取多种形式,再掀学习贯彻新《宪法》热潮,在全县营造人人崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法、落实宪法的浓厚氛围。 

  一是开展向宪法集体宣誓活动。组织新入职司法行政干警,以“不忘初心、弘扬宪法精神、共建法治沭阳”为主题,集体向宪法宣誓。教育新入职司法行政干警,弘扬宪法精神,崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法、忠于宪法、落实宪法,扎实做好各项司法行政工作,为建设“法治沭阳”、“平安沭阳”、“文明沭阳”、“强富美高”全面小康新沭阳作出新贡献。 

  二是开展“我读宪法”征文活动。在全系统开展“我读宪法”征文活动,让全系统干部职工准确把握和深刻领会新修改《宪法》的宣讲;准确把握和深刻领会习近平总书记的讲话精神;准确把握和深刻领会机构改革方案;准确把握和深刻领会监察法;准确把握和深刻领会当前政治趋向和工作目标任务。 

  三是开展“宪法进万家”活动。积极组织12348法律服务队、基层法律服务人员,结合“法律扶贫”活动,进村入户开展新《宪法》宣讲。利用“法安村居(社区)微信群”、“县乡村居(社区)法律顾问微信群”,发布新《宪法》内容。请本县文化名人,围绕新《宪法》内容,创作编写曲艺节目,利用沭阳县淮海剧团、社会组织曲艺团、校园锣鼓队、民间快板、扬琴、说唱等,大力宣传新《宪法》。利用县电视台、海报、电话亭、公益广告牌、法治学校、法治讲坛、法治文化中心、法治广场、法治公园、法治宣传教育基地以及微信、微博新媒体等宣传新《宪法》,宣传展播群众爱听爱看的新《宪法》文艺戏曲节目及作品,提升新《宪法》宣传教育的渗透力和感染力,让《宪法》宣讲全覆盖。 

  四是开展“宪法晨读”活动。组织中小学集中开展“宪法晨读”活动,着力培育青少年的国家意识、法治意识、社会责任意识。增强青少年的规则意识,培育青少年的宪法信仰。组织开展青少年成人礼宪法宣誓仪式,以“十八岁,与梦想同行”为主题,强化青少年学宪法、懂宪法、守宪法的自觉性,树立正确的人生观、价值观和责任观。 

  (沭阳县司法局 刘惠慈 周祥)

编辑:任虹