南京女子监狱建立“专家巡讲”制度
2017-11-16 08:54:00  来源:江苏司法行政网

 

  为推动教育改造“三项基本技能”实战练兵活动深入开展,近期,南京女子监狱探索建立“专家巡讲”制度,提升民警教育改造能力。

  一是方式方法灵活。成立“专家巡讲团”,组织管教经验丰富的民警走下讲台,走进监区,通过案例讲述、民警提问、现场探讨、自主发言等方式,将多年来在管教一线积累的丰富经验、心得体会与监区民警进行深入交流,让大家在互动中学习、思考和体悟,充分发挥老民警的“传帮带”作用。

  二是内容丰富实用。巡讲的民警经过监区呈报、监狱挑选,大多管教经验足、实战经验多、各自有专长、授课能力强,巡讲内容涉及谈话教育技巧、突发事件及应急处置、心理矫正手段、邪教类攻坚转化、监狱人民警察职业精神与核心价值观等多角度话题,并联系当前治本安全观要求,为监区民警提供具有针对性和实效性的建议与指导。

  三是后续影响深远。巡讲民警在授课前均做好充分准备,对监区民警倾囊相授,并且在巡讲结束后一段时间内进行后续跟踪指导,确保理论与实践有效结合。她们不辞辛劳、毫无怨言,感动了每一位聆听的民警,在监狱引起良好反响。该监将持续开展“专家巡讲团”系列活动,使之成为基层民警提升管教技能的长效机制,加大专业人才培养力度,营造你学我赶、积极向上的良好氛围。

编辑:吕霞