省监狱管理局全面推进功能型监区建设
2017-11-30 08:43:00  来源:江苏法制报

  本报讯(通讯员 苏玉新 记者 梁 言 施为飞)11月29日,省监狱管理局在镇江召开全省监狱功能型监区建设现场会,省司法厅党委副书记、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长姜金兵就扎实推进功能型监区建设提出明确要求。

  2017年以来,省监狱管理局在总结巩固前三年全省监狱系统监区规范化建设三年行动计划成效的基础上,启动实施监区运行效能提升行动,分三个阶段逐年推进,着力健全管理制度体系、服务保障体系、警务实战体系等“三大体系”,努力提高安全管控能力、规范执法能力、教育改造能力、创新创造能力等“四大能力”。

  据了解,全省监狱功能型监区包括入监监区(服刑指导中心)、出监监区(回归适应训练中心)、从严管控监区、老残监区和医院监区、食堂监区六类,分别承担不同服刑阶段、不同危险等级、不同身体状况服刑人员的关押改造及后勤服务等功能,为促进监狱职能充分履行提供保障。

  姜金兵指出,功能型监区建设是“三效两力五提升”行动的重要内容之一,事关现代监狱建设大局,全系统要从贯彻党的十九大精神、提高监狱治理能力的视野宽度强化自觉担当,从深入践行治本安全观、加快现代监狱建设的全局高度聚焦问题短板,从推进监区规范化运行、提升分类行刑效能的实战角度找准主攻方向,做到认识再提高、问题再聚焦、方向再明确。要突出工作重点,切实增强功能型监区建设的针对性实效性;要按照省局统一部署,进一步明确功能型监区建设的重点任务;要强化担当、积极作为,齐心协力、干在实处合力攻坚、突破见效。

  会议专门邀请省高级法院审判监督一庭、省检察院刑事执行检察处、省司法行政刑罚执行一体化建设领导小组办公室相关领导参加。

编辑:吕霞