南通监狱以“法治宣传+”提质增效
2017-12-01 09:57:00  来源:江苏司法行政网

  南通监狱根据“七五”普法规划,立足自身实际,通过推动法治宣传与监狱工作的有机融合,着力提升普法工作实效。

  一是法治宣传+监管安全。通过加强法治宣传,强化民警保安全护稳定的责任意识,组织全警逐级签订安全稳定责任状,严格落实安全工作的分管责任、岗位责任和直接管理责任。在服刑人员中开展监规纪律专项整顿,通过加强法治教育,分析典型案例,促使服刑人员算清违规违纪成本,进一步强化服刑人员遵规守纪的自觉意识。

  二是法治宣传+规范执法。结合相关法律法规及规章制度的学习贯彻,梳理汇编监狱工作制度,修订《监区议事规则》,明晰民警岗位权力清单和责任清单,进一步规范民警的执法标准和执法流程。有序推进监狱执法证据保全中心建设,规范民警执法记录仪的佩戴使用,定期组织开展监狱开放日活动,进一步促进民警严格依法、公正执法。

  三是法治宣传+教育改造。充分利用监狱小报、板报、广播、电视、教育网等平台载体,开展宪法知识宣传巡展、法官检察官进监讲法、监狱公职律师以案说法等活动,在服刑人员中开展形式多样的法治宣传教育,强化服刑人员的法治意识。邀请执业律师进监开展法律咨询活动,帮助服刑人员解答法律疑问,解决涉法实际问题,增强服刑人员学法、懂法、守法、用法的主动性自觉性。

  四是法治宣传+队伍建设。结合政治学习日制度常态开展专题学法活动,邀请监狱法律顾问来监举办法务知识讲座,鼓励民警报考法学在职研究生和参加国家司法考试,不断提升民警法治素养。将法治宣传与党风廉政建设相结合,深入开展警示教育,扎实推进廉政巡察工作,强化民警的廉洁意识。将法治宣传与警察文化建设相结合,在内网开辟“普法课堂”专栏,组织法治主题书法绘画创作评选,举办法治主题征文活动,积极营造浓厚的法治文化氛围。

编辑:吕霞