坚持以党的十九大精神为指引 推动现代监狱建设迈上新台阶
2017-12-05 08:29:00  来源:江苏法制报

  党的十九大胜利召开以来,江苏省监狱系统坚持把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期全系统各级党组织和全体党员的首要政治任务,坚持领导干部带头,推动学习宣传全覆盖,紧密结合监狱工作实际,围绕新时代、新思想、新目标、新战略,进一步强化监狱机关和监狱人民警察的职责使命,奋力推动现代监狱建设迈上新台阶。近期,江苏省监狱管理局机关举办学习十九大精神心得体会交流会,8名代表交流了对十九大精神的学习理解、认知感悟,现摘要编发,学思悟践。

  致力于平安法治文明中建新功

  □狱政管理处处长 王平华

  学习贯彻好党的十九大精神,就是要在学懂、弄通、做实上下功夫,坚持新思想引领,牢固树立“四个意识”,进一步做到“忠诚、干净、担当”,切实担负起监狱机关和监狱人民警察的职责使命。

  坚持新思想引领,着力提升政治理论水平。坚持真学学懂,认认真真、原原本本学习原文、研读经典著作,善于抓住学习重点、拓展学习领域;坚持真悟弄通,联系地、系统地、全面地理解党的十九大精神,深刻理解党的十九大精神对监狱工作的指引意义;坚持真做做实,拿出实实在在的举措,一个时间点一个时间点往前推进,以监区运行效能提升行动为抓手,全面提高管理水平。

  遵循科学化路径,着力提升安全管理水平。以治本安全观为统揽,推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,进一步抓好日常执法管理,进一步加大隐患排查整治力度,牢牢把控监管安全的风险源点。推进科学行刑,进一步确立科学认识罪犯、管理罪犯、矫正罪犯的理念,进一步落实分类关押、分类管理、分类矫正的措施。坚持创新驱动,积极运用新理论、新技术、新方法,提高监狱管理工作管理实效。

  围绕效能化建设,着力提升精细治理水平。完善制度标准,把握法治性原则,坚持效能导向,适时及时供给制度政策,做到基层有所呼、我们有所应。细化管理流程,进一步健全监区管理、基础业务、工作岗位等执行规范,明确监区民警岗位职责,完善监区执法管理实务流程。抓好落地落实,不仅要按照制度标准抓好日常管理,强化对重点人员、重点部位、以及重点环节的管控,实现管理的精细化和零疏漏。

  落实法治化要求,着力提升文明管理水平。严格规范执法,运用法治思维、法治方式推动监狱治理,自觉坚持依法办事、按制度办事。坚持公正执法,督查基层单位严格落实罪犯岗位安排、分流调动、奖励惩罚、刑罚变更等执法事项集体决策机制。大力开展文明执法窗口创建活动,加快推进会见室宽见场所标准化建设,牢固树立“便民、为民、利民”理念,树立监狱文明执法新形象。

  拥抱新时代 投身新实践

  努力在民警队伍建设新征程中成就新作为

  □警务人事处副处长 邰延成

  习近平总书记作的党的十九大报告,为全党全国各族人民站在新的历史起点上,踏上中国特色社会主义现代化国家的新征程吹响了时代号角。作为政工干部,我将在学通弄懂做实上下功夫,不忘初心,牢记使命,切实抓好民警队伍建设,强化第一保障,服务监狱事业新发展。

  领会新思想,进一步把准队伍建设目标方向。把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化理想信念教育,树牢四个意识,增强四个自信,锻造绝对忠诚可靠的政治品格。以能力建设为主线,以民警队伍实战能力提升行动为载体,以践行治本安全观为出发点和落脚点,进一步细化民警实战能力清单,着力提升民警综合实战能力。坚持从严治警主基调,认识和遵循民警队伍建设规律特别是青年民警成长规律,把全面从严治警贯穿于队伍建设全过程。

  投身新实践,进一步推动警务机制创新发展。优化完善组织构架,在监狱机关层面全面推行执法勤务机构队建制和综合管理部门大部制改革,在基层监区层面规范普通监区和功能型监区设置。构建完善现代警务模式,坚持实战实效,健全完善以省局-监狱两级指挥中心统筹调度为核心、执法勤务队建制职能整合为支撑、监区警队联勤联动为关键、单警过硬素质为基点的警务实战管理体系。健全完善民警考评机制,坚持以激发民警动力活力、促进认真履职到位、保证公正文明执法为目标,持续加强和改进民警考评工作。

  落实新要求,进一步提升服务基层工作质效。优化警力资源配置,通过编制动态调整、内部挖潜、统筹调度等方式盘活警力资源,为基层民警减负。办好惠警利警实事,探索民警心理健康疏导工作,让民警快乐工作、幸福生活。

  深入学习贯彻十九大精神

  为建设现代监狱不懈奋斗

  □刑务劳动管理处处长 俞荣林

  我出生在60年代初,我们这一代人切身感受了改革开放以来国家天翻地覆的巨大变化和十八大以来的历史性变革,也亲身感受了我省监狱事业不断发展的历程和现代监狱建设取得的巨大进步。我将认真学习贯彻十九大精神,为党的监狱事业科学发展做出应有的贡献。

  坚持用新思想提升境界。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党的精神旗帜,是党员干部的精神支柱。要认真按照局党委及机关党委的要求,组织好支部的学习,认真安排好自身的学习,不断提高思想政治素质和理论水平;要切实做到学而信、学而思、学而行,把新思想转化为攻坚克难的决心、砥砺奋进的动力、苦干实干的行动;要切实做到理论联系实际,用新思想引领工作、指导实践、推动发展,努力开创刑务劳动管理工作新局面。

  坚持用新担当推进改革。要根据十九大关于深化司法体制综合配套改革的总体要求,结合省局深化监狱体制改革的新任务、新要求和部门工作职责,认真谋划深化完善监企分开改革,为领导决策提供参考。要坚持解放思想、实事求是,一切从实际出发,不脱离实际,从分类推进入手,开展广泛调研,勇于担当、努力作为。

  坚持用新作为争先领先。十九大报告号召我们要在伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业中展现新作为。我们要鼓足争先的干劲,在治本安全观的引领下,重点在加强和创新劳动改造工作上有新作为、新突破,加快形成劳动能力评估、劳动岗位评价、劳动改造绩效考评以及劳动报酬和劳动奖惩管理等“四项机制”,大力实施“质量变革、效率变革、动力变革”,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为建设现代监狱而不懈奋斗。

编辑:吕霞