南通女子监狱多措并举践行治本安全观
2018-01-22 09:45:00  来源:江苏法制报

  内视观想体验活动现场

  美容师培训班开班

  “四自教育三字经”长廊

  □本报特约记者 王海玲 李婉莹 钟 慧

  编者按:

  2017年以来,南通女子监狱认真践行治本安全观,坚持教育改造服务回归的导向,坚持科学认识罪犯、科学管理罪犯、科学矫正罪犯,突出做好对服刑人员的心理健康教育、就业技能培训、社会帮教等工作,打造“监狱人”向“社会人”过渡的缓冲带、实训台,努力向社会输送“合格产品”,全面提升监狱本质安全水平,为促进和谐社会建设作出了应有的贡献。

  一种文化熏陶——她点亮了人生航程的指路灯

  “王警官,您还记得我吗?”国学馆里,一位女子热情地和路过的监狱民警打招呼。

  原来,她是半年前从南通女子监狱刑满的盛某某,现在和朋友共同开了一家国学馆,传播传统文化。

  “如果监狱需要传统文化方面的教育资源,我非常愿意提供。服刑期间,正是监狱民警教授的传统文化教育挽救了我,现在我刑满了,愿意为监狱做一点自己力所能及的事情,将这份力量传递下去。”盛某某真诚地说。

  “真心为盛某某现在的状态感到高兴,她能蜕变成这样,真的不容易!”据六监区监区长朱红霞回忆,盛某某刚入监时,对监狱的管理非常排斥,整个人十分消极、悲观,“觉得自己的人生毁掉了”。

  “开始的时候,她对监狱安排的各项学习均提不起兴趣,总觉得对自己没有用,破罐子破摔,我们看了都很着急。为了帮助她树立改造信心,我们多次找她谈话交流,然而效果并不明显。”六监区分管民警顾群芳介绍说。

  水滴石穿,在监区民警们日复一日的耐心感召教育下,终于找到了希望的转机。“盛某某十分关注自己孩子的教育,六一节监区组织亲情帮教的时候,盛某某感觉孩子变化很大,比以前懂礼貌了,学会感恩了,孩子说因为自己在学校学习了传统文化。”六监区副教导员张小翠回忆说,“监区及时捕捉到这个突破口,鼓励盛某某积极参加监狱开展的传统文化教育,和孩子一起成长。”

  张小翠介绍说,从试着接受学习传统文化开始,盛某某对学习就像“开了窍”,整个人发生了明显的变化,变得更加积极向上了,尤其对监狱结合女犯特点自编的《四自三字经》特别喜爱,称这是给她正能量的好“鸡汤”,除了日常教育改造外,还发挥自己的文艺特长,积极投身监区各项文化活动中。

  “我们监狱已经连续16年在服刑人员中开展‘四自’教育月活动,取得了很好的成效。”据南通女子监狱教育矫正支队支队长王宏介绍,今年,除传统文化教育外,监狱还开展了元宵节猜灯谜、书画家送艺进监、节日主题文化教育、“文化·育人·正心”监区文化展演等活动,充实服刑人员文化生活。

  像盛某某这样在兴趣爱好的引领下走出心理困境、顺利回归的,在南通女子监狱刑释人员中不是个例。刑释人员杨某因为技能突出,回归后便被江阴某公司高薪聘请当上了主管生产的副厂长。

  王宏介绍,服刑人员不管年轻的、年纪大的,还是有基础、没基础的、有文化没文化的,在女监都能找到感兴趣的文化活动——“鼓乐坊”、“乐舞团”、“墨香阁”、“蓝白情韵”服饰表演队、泥塑小组、风筝制作小组、“香溢轩”花艺盆栽小组、“新风绣坊”以及以太极扇、柔力球等项目为主的“健心苑”。“南通文化氛围很浓,监狱便将南通的博物馆文化、乐舞文化、沈绣文化、蓝印花布文化等融入监区文化之中,‘江风海韵、成风化人’。”

  “大力推进监区文化建设,以文化人、以艺塑人,为服刑人员改造自我、提升自我提供有益的学习平台和展示舞台。”南通女子监狱党委书记、监狱长顾剑梅介绍说,传统文化教育是监狱“和”文化的重要组成部分,监狱在传统文化教育上注重本土化、女性化、生活化,通过身边集传统美德于一身的优秀女性形象,突破以往传统文化的“概念教育”,从为人母、为人女、为人妻该如何去做出发,通过循循善诱的方法植入服刑人员的内心,进而唤醒女性服刑人员内心深处爱的共鸣,唤醒她们的改造内动力。

  一次技能培训——她走向了自力更生的新生路

  “姐妹们,你们好,我是衣某某,向大家汇报下我回家后的情况,利用在监狱学到的面点技能,我在家附近开了一间早点铺,空闲时间打理我的淘宝店铺,还做起了微商,来吃早点的客人加我微信可以领淘宝优惠券,我每天还在微信上发早点优惠券,生意越来越好了……”周评议时,三监区民警陈飞飞正在朗读一封寄给小组全体服刑人员的信。

  据了解,衣某某在服刑期间参加了中式面点培训并顺利拿到职业技能证书,当时,她就对出监教育课程中《如何开淘宝店》一课表现出极大的兴趣,课后常向老师咨询问题,“当她得知监狱已将课程视频上传罪犯教育网时,她就利用休息时间反复学习。”陈飞飞感叹。

  “服刑人员只有掌握了谋生本领,才能更顺利地回归、融入社会。”教育矫正支队副支队长龚荟蒙介绍,为增强职业技能培训效果,提升就业率,南通女子监狱紧盯市场需求,不断调整优化培训项目和专业设置。积极引进符合女性特色的、以回归就业为导向的实用技能、创业技能培训,建立‘菜单式’选学机制,陆续开设了美容美甲师、养老护理员、面点师、花艺师等培训项目。“这些培训项目在服刑人员中受欢迎程度很高,获证率达90%,切实解决了刑释人员回归后的就业问题。”

  据副监狱长石玉红介绍,近年来,南通女子监狱本着“扶上马送一程”的精神,积极联系地方司法、人力资源和社会保障部门举办就业指导讲座,邀请社会企业进监举办就业推介会,依托律师事务所、创业服务机构等社会力量,为服刑人员创业搭建法律援助、技术扶助平台,实现对刑释人员“一人一策”精准扶持。

  “践行治本安全观,向社会输送‘合格产品’,需要多方面的力量汇聚,加大社会教育资源引入就是其中很重要的一环。”石玉红认为。

  一段帮教——她触到了大墙内外的人情暖

  “小涵(化名),又是一年夏天了,我们书信也有6年了,每到冬夏同事们和我都会如约给你和家人寄去一些生活用品。上次来看你,你成熟了许多,心情也阳光了,听警官说你表现很好,已经减过两次刑了,继续努力。对了,孩子幼儿园免费就学问题已经解决了,小家伙上学去可开心了。随信给你寄去她近期的照片。你看,孩子长得多快,比我6年前去山里看她的时候长高了多少……”

  得知最牵挂的孩子如愿入学,又一次收到法官姐姐来信的小涵泪水模糊了视线,“这么多年钱法官给我写的信我都留着,我改造上有什么开心的、不开心的都会向她倾诉。”

  据了解,小涵是个未婚妈妈,犯罪时还未成年,孩子仅六个月大。她口中的法官姐姐是她案件的主审法官钱敏焰,每年“三八节”前后,钱法官都会带上心理咨询专家一同进监帮教,帮助小涵积极面对改造生活。

  “法官姐姐和监狱民警们和我非亲非故,却多年如一日的帮助我,我一定会好好参加监狱的文化班学习,认真改造,争取早日回归,担起家庭责任,不辜负她们的期望。”小涵对此非常感激。

  “像钱法官这样长期关心、支持监狱工作的帮教志愿者和社会团体还有很多。”监狱党委副书记、政委钱春燕介绍说,南通女子监狱自去年设立‘红飘带’志愿者帮教工作站后,围绕“文化帮教、法律帮教、教育帮教、安置帮教、亲情帮教”等五项帮教内容,不断引入社会力量共同做好对服刑人员的教育转化工作。监狱还利用节假日、监区会见日开展主题亲情帮教,邀请服刑人员亲属进监,零距离了解监狱的执法和教育改造工作,用亲情的力量去感化服刑人员。

  考虑到女性服刑人员普遍缺乏法律知识,南通女子监狱依托南通市法律援助中心、女律师协会,定期邀请名优律师开展送法进监活动,为服刑人员解答法律疑惑。

  “太好了,这下解决了我的一个大难题,谢谢您!”2017年12月13日,在监狱名优律师法律咨询现场,蒋某某开心地向前来帮教的律师连声感谢。

  据分管蒋某某的监区民警孙芳介绍,这段时间以来,临近刑满的蒋某某常常唉声叹气,她的反常行为引起了民警的注意。

  “一想到因为我的案情,家里还欠银行那么多钱没法还,我就很焦虑,不知道该如何面对。”面对民警主动找其谈话,蒋某某道出了心结。于是,民警建议其参加本期法律咨询,并为其报了名。律师了解相关情况后,建议蒋某某出监后和银行达成还款协议,争取一个还款的间歇时间。

  “为了真正解决服刑人员的法律问题,解决改造、刑满回归的后顾之忧,我们事先经过了多方的沟通与努力。”王宏介绍说,南通女子监狱与南通市法律援助中心达成长期送法进监的帮教协议,每两月邀请名优律师进监,开展服刑人员与律师一对一法律咨询。

  “女性对一个家庭有着特殊意义,改造好一名女性服刑人员,挽救的不仅仅是她一个人,还帮助一个家庭,这对促进社会和谐、维护国家总体安全具有非常重要的意义。践行治本安全观,科学矫治服刑人员,向社会输出合格‘产品’,努力做到‘把大墙内的人改造好,让大墙外的人生活更美好’,是我们每一个民警义不容辞的责任。”南通女子监狱副政委顾春燕说。

  一场内观——她找回了丢失的手足情

  “到死也不想提这个人!我拒绝回忆他,不就是1年2个月嘛,这个仇我一定会报的!”安静的内观室里,姚某情绪激动,表示要放弃内视观想(简称内观)。

  “她是和哥哥嫂子闹矛盾,打伤嫂子服刑的,心中对哥嫂充满怨恨。”据二监区监区长毕佳佳介绍,姚某脾气暴躁,与哥哥一家结怨较深,尤其这次服刑,更加怪罪哥哥,多次在与家人书信、会见时反映自己要回家找哥嫂算账。

  针对这一情况,监狱教育矫正支队教导员王彦利用内视观想里的“对比接纳法”,与姚某耐心沟通,引导其从评价哥哥开始,慢慢打开心结。

  “通过7天的内视观想,我第一次发现,原来错的不止是哥哥,走到这一步,我也有很多过错,我现在能接受这个现实,也会为了父母,修复和哥嫂的关系。”最后顺利完成内观所有环节的姚某,在内观分享会上声泪俱下。

  2017年6月4日,姚某顺利刑满释放,开始了新生活,据了解,至今未实施她的“报仇”计划。

  “姚某的案例只是我们内观中的一个缩影。”据王彦介绍,南通女子监狱是全国第一家开设内观矫正项目的女子监狱。截至目前,监狱已经开展了七期个体内观体验活动,举办了15期内观后续沙龙、一期全员内观悟性训练。累计共有53人次参加了七日个体内观体验,36人次参与了内观服务,270人次参加了内观沙龙,287名服刑人员接受了内观悟性训练。“在她们参加内观体验七天后,100%都有了变化,82%的体验者的内观效果得以延续。”

  融会贯通传统改造手段和现代矫正理念、技术和手段,深化内观工作效能,南通女子监狱一直在科学矫治的路上奋力前行。

  监狱设立了心理健康指导中心,具备心理咨询师资格的民警有近百人,在每个监区设立了“心理辅导站”,走廊里有“警官信箱”,每个监舍有“心理晴雨表”。监区心理咨询师申爱娟说:“女性的特点注定情感更细腻、心理需求更丰富、情绪也更容易起伏。我们帮她一把,她就从心理困境中走出来了。不去帮她,她可能就走不出那个死胡同,那就坏了。”

  “为了更好地对女性服刑人员实施科学化心理矫治,监狱还开展了‘小夜灯’心理健康教育课堂,开设了心理健康操‘云课堂’及‘和美’心理健康工作室、‘小橘灯’心理健康工作室,帮助她们提高心理健康水平。”监狱教育矫正支队支队长王宏介绍。

  “践行治本安全观,要求我们必须积极探索、主动作为,大力实施改造模式和改造方法手段创新,推动改造手段由传统走向科学,努力打造落实治本安全观的南通女子监狱样本。”副监狱长李灯兰认为。

编辑:吕霞