用特色警营文化汇聚干事创业正能量
2018-09-11 11:10:00  来源:江苏监狱网

  近年来,常州监狱紧紧围绕现代监狱建设总目标,坚持政治建警、素质强警、从严治警、文化育警,大力推进和加强警营文化建设,努力发挥时代先进文化和优秀传统文化的引领、激励、熏陶作用,汇聚干事创业的强劲合力,进行了积极的探索,取得了较好的成效。

  强化思想引领,筑牢理想信念根基

  以红色文化涵养党性,擦亮支部“红色旗帜”,激活民警“红色基因”。

  坚定理想信念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将思想政治建设置于民警队伍建设的首要位置,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“解放思想大讨论”和“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,切实提升民警政治觉悟和理论素养,打牢对党忠诚的思想根基。持续推进领导班子建设和基层党组织标准化建设,强化党员干部示范引领作用,进一步增强身份意识、岗位意识、宗旨意识,为广大民警立标杆、作表率,引领民警队伍忠诚党的监狱事业。

  盘活红色资源。深化与溧阳市新四军江南指挥部等红色革命教育基地共建,常态化开展民警理想信念教育,引导广大民警缅怀峥嵘岁月、弘扬革命精神。深挖革命传统内涵,修葺“将军楼”、“将军井”、“将军亭”等,开展革命传统教育,激励和引导广大民警不忘初心、牢记使命。

  筑牢思想堤坝。坚持挺纪在前、从严治警,连续10年在新年第一个工作日集中开展“思廉日”活动,连续7年在新入职民警中进行职业纪律教育。建设监狱廉政警示教育场馆,常态化开展反腐倡廉警示教育活动,切实增强民警队伍纪律观念和规矩意识。

  聚焦素质提升,打造过硬警察队伍

  坚持将专业化建设作为队伍核心战斗力来抓,着力提升民警综合素养。

  外树良好形象。推进监狱规范标识体系建设,确立36个监区特色“区名”、“警训”。推进8个民警履职和执法规范“教导队”建设,发挥以点带面效应,促进监区执法水平提升。探索制定监狱民警礼仪规范,从民警言行、着装及警容礼仪等方面对民警的行为举止、日常履职等进行规范,教育引导民警牢记警察身份,时刻保持人民警察良好形象。

  内强综合素质。推进机关“大部制”、“队建制”建设,将22个科(部)室整合为14个,监狱机关实战导向的趋势更明显。全面完成“7910”、“6950”工程,266人取得心理咨询师等专业资格,建成110人师资库、205个优秀课件库,邀请系统专家、社会学者走进“晶阳大讲堂”,每年举办各项专题讲座20余场,让民警在学习中拓展视野、启迪思维、提升能力。整合人才资源,成立创立“光影丫髻”、“虬韵丫髻”、“水墨丫髻”等12个民警特色工作室,不断放大民警个人爱好服务监狱主责主业的辐射效应。

  磨砺警察本色。创办并不断优化“轮值轮训 战训合一”练兵模式,以工作实际需要为导向,引入案例研讨、情景模拟等启发式、体验式、互动式教学模式,不断提高练兵的针对性、实效性。近3年来,监狱累计分层分类举办“轮值轮训 战训合一”培训班74期,培训民警2960人次,与系统内兄弟单位联合办班20期,培训民警400人次。牢记为民服务宗旨,主动参与地方抗洪抢险、扑救山火等任务,赢得了地方政府和群众的一致好评。

  坚持典型引路,激发队伍正向能量

  积极发挥先进典型作用,丰富警营文化活动,弘扬警营正能量,唱响时代好声音。

  选树先进典型。连续6年开展“感动晶阳人物”评选,并将优秀事迹在展览馆进行永久展存,持续放大身边“平民英雄”的优秀感人事迹。充分利用监狱政务网络、电视台、微信微博等媒介,创新宣传形式、丰富宣传内容,大力挖掘普通民警的先进事迹,让一线民警成为镜头和网络宣传的主角。近年来,常态化开展“阳光女性”、“奋斗青春”、“高温下坚守”等系列报道,实现“一监区一典型、一条线一典型”,全方位、立体化展示民警鲜活的正面形象,以身边的先进榜样典型强化民警的思想和行为引导。

  丰富文化载体。成立监狱文联,建立150人的文化艺术人才库,完成《收取丫髻》、《鉴之联》两本书近50万字的编撰工作,警营文化氛围进一步浓厚。连续6年举办“舞动晶阳”文艺汇演,连续10年举办“激情晶阳”运动会,为广大民警搭建培育情操、展示才华的舞台。举办入警、超龄离团、荣誉退休及从警30周年证章颁发等荣誉仪式,提升民警职业自豪感、认同感、获得感。

  落实惠警保障。扎实推进“聚焦效能 服务基层”减负行动,组织机关民警“下基层”,缓解基层警力压力。定期组织健康体检、举办专题讲座,为民警身心健康减压。落实从优待警举措,完善惠警制度,深入开展特困帮扶、生病慰问等活动,帮助民警解决后顾之忧。

     作者系常州监狱党委书记、监狱长

作者:嵇为俊   编辑:马亚东