广东省监狱管理局考察团赴江苏安徽监狱调研考察报告
2018-09-11 11:11:00  来源:司法部政府网

  为进一步推动监狱理论研究工作发展,激发基层警察参与理论调研的积极性,根据局主要领导批示精神,7月16至20日,省局办公室率2017年度理论研究课题获奖论文执笔者一行12人,前往江苏、安徽两省监狱调研考察。考察目的是结合广东省监狱实际,针对理论调研开展过程中及运用到实践工作中的重点、难点,学习了解外省监狱好的经验做法。期间,与两省省局、监狱调研部门及监狱工作协会座谈交流,并实地参观了江苏省溧阳监狱、常州监狱女子分监狱,安徽省女子监狱、合肥监狱,考察组一行开阔了眼界,增长了见识。此次考察为进一步做好广东省监狱理论调研工作,科学指导工作实践提供了一些有益借鉴。

  一、理论研究工作的基本情况

  苏皖两省监狱管理局对理论研究工作高度重视,贴近形势发展、贴近监狱实际,不断改革创新,成效明显。江苏局的理论调研部门归口局狱情信息监测总站、安徽局则归口为局办公室,均成立监狱工作协会,由现职局领导兼任协会负责人。从体制、机制上强化组织领导,配套落实人员和经费保障,推进监狱全方位信息的调研和综合分析,研究加强和完善罪犯改造工作的新办法、新途径,负责罪犯改造工作专题调研和咨询、论证工作。两省监狱在推动监狱理论研究、提升办刊质量、开展学术交流活动、培养监狱理论研究专业人才等方面都取得了丰硕成果,发挥了理论智库和实践向导的作用。

  以江苏监狱为例,在2014年原江苏省监狱学会换届并更名为“江苏省监狱工作协会”,全省各监狱单位(含未管所、警校)均成立了监狱工作协会分会。着力健全组织机构、规范管理,协会设秘书处,秘书处与省局狱情信息监测总站合署,制定了《江苏省监狱工作协会章程》《监狱理论研究课题资助与成果奖励办法》《监狱理论研究专业人才库建设与管理办法》等多项规范性文件。围绕现代监狱建设的主题,积极总结理论成果和实践经验,积极向司法部、中国监狱工作协会申报立项课题,理论研究成果丰硕。并且,筹备组建江苏监狱系统文学艺术界联合会(文联),部署开展主题书画摄影征集活动。此外,还建立了“十百千人才”工程和文学艺术人才队伍,理论研究、文艺创作氛围较高,公开出版了多部理论研究专著。

  二、调研考察的主要收获

  经过短短五天的学习考察,考察组深深地感受到苏皖两省监狱重视调研、勇于实践的强烈意识。两省监狱在理论研究工作中,坚持理论与实践相结合、注重以理论研究成果指导基层工作实践,许多创新亮点对广东省监狱工作固强补弱、创新创先富有启示,值得取长补短、相互借鉴。

  (一)突出绿色发展理念,以理论研究成果应用于监狱规划建设

  江苏省溧阳监狱占地面积3.67万亩、地跨苏皖两省,中心监管区占地350亩,由原三个关押点整合、改扩建而成。监狱规划设计建设过程中,从2007年确定搬迁目标以后,监狱规划建设领导小组先后到拥有国内著名建筑专业的高等学府——东南大学洽谈建设设计事宜,后又确定由南京大学对监狱做总体发展规划,后从2007年至2012年,监狱规划建设领导小组与东南大学、南京大学、江苏省建筑工程设计院等单位的专家进行了多次反复的调研论证,最终确定设计方案,至2013年11月才正式启动新监狱建设开工。在设计、建设、运行中,积极践行绿色、环保、节能理念,重点建设了按需供水、分层供水、分部供电、多重保障、绿色节能的供水供电体系。

  (二)突出监狱文化建设内涵,注重与地域文化相融合

  苏皖两省监狱均注重文化建设,进行了深入系统的理论研究,并与地域文化相融合,从文化内涵、建筑风格、园林设计上,打造了地方特色的监狱文化体系。安徽省女子监狱为“全国监狱文化建设先进单位”,引入CIS形象识别系统,把监狱文化细分为理念文化、行为文化、视觉文化三个方面。监狱以“德馨文化”为核心,以“安全为先、改造为本、依法治理、科学发展”的新型治监理念为引领,以“自尊高洁、自立求实、自信进取、自强超越”的女监“四自”精神为支撑,并与监狱标识识别系统、“六个一工程”(监狱精神、监徽、监旗、监歌、监花、监狱宣传片)等共同构成监狱的精神文化体系。江苏省常州监狱女子分监狱开展“一区一名一旗一花一歌一舞一LOGO一主题”活动,各监区分别以“汇爱、汇心、汇和、汇真、汇善、汇美”命名,各具特色。安徽省合肥监狱以“正心”为文化主题,在监狱中心广场建立“正心文化广场”,教育和引导罪犯行为要正、思想要正、改造态度要正。

  (三)突出以人民为中心的发展思想,以社会治理创新成果推动监狱工作发展

  江苏省溧阳监狱首创“狱务接待办理中心”,与会见室一同作为监狱对外执法服务窗口。狱务接待办理中心集法律政策咨询、罪犯信息查询,罪犯收押释放、会见帮教审批、外调业务办理、投诉举报受理等六大方面于一体,实行“一个大厅对外、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”的执法办理模式,有效推动监狱管理和服务创新。同时,在事项办理上,狱务接待办理中心坚持首问负责、一次告知、限时办结的原则,通过程序化、模式化设计,最大程度上让监狱执法权在阳光下运行,充分体现监狱管理的公开、公平和公正,在公众面前展示监狱务实、高效、法治、廉洁的良好形象。

  三、工作启示

  近年来,广东省监狱在理论研究、实践探索、学会建设等方面,取得了长足进步和可喜成绩,赢得了苏皖地区同行的广泛称赞。它山之石,可以攻玉。借鉴苏皖两地监狱工作的有益经验,对推动下一阶段工作发展大有裨益。

  (一)重视对青年调研队伍的培养

  青年人是未来的希望,习近平总书记指出,这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。江苏监狱要求、全省各类理论研究课题组成员中,35岁以下的青年警察不得少于三分之一;对首次写作和投稿《江苏警视》的青年警察,最大限度地优先选用和刊载稿件;安徽监狱由政治处牵头、在全省警察职工中成立“文联”,广泛动员和吸纳青年警察,为大家施展才华、成长成才搭建平台。

  针对广东省监狱基层单位、近年招录青年警察较多的情况,我们要积极引导青年警察学习监狱工作知识、研究监狱工作发展,把高学历转化为高能力,快速提升自身综合素质,尽早由“生力军”成长为“主力军”。一是高度重视,激发活力。监狱单位要重视对调研工作的宣传,领导应发挥好带头示范作用,主动撰写高质量的调研论文;在制度上要把调研工作与各项业务工作放在同等重要的地位,提升青年警察对理论调研工作的重视。二是选好苗子,压好担子。把好苗子的青年警察用到调研岗位,鼓励他们勤学苦练,多压担子,发扬“钉子”精神,挤时间、勤思考、多练笔。三是注重培养,提高水平。通过邀请专家讲座、外出培训、举办“理论研讨会”等活动,定期组织调研岗位青年警察交流写作心得、研究写作技巧,不断提高他们整体水平,形成一支相对稳定的青年调研队伍。

  (二)扩大基层调研工作的视角

  思路决定出路,思想有多远、视角有多宽,发展才能有多广。江苏省溧阳监狱在近年的改迁建工作中,立足工作实践、紧贴基层需求,在AB门设计、监舍给排水、食堂无刀化、狱内配送餐、垃圾收运送、雨具统摆放、节约水电费等方面,广泛开展群体性的理论研究、调查论证,涉及监狱工作的方方面面,取得了20多项理论创新成果。安徽省女子监狱在生产管理、劳动改造中,广泛开展质量管理、技术革新,不断提升服装生产水平,成为公安部、司法部指定的警服生产单位,“武鹰”商标被国家工商总局授予“中国驰名商标”。

  结合省司法厅“固强补弱、创新创先”与全省监狱全面打造“七个升级版”的发展战略,我们要进一步发挥基层监狱、监区,尤其是广大警察职工在日常工作中的主观能动性,以监狱工作“主人翁”的姿态,创造性地开展工作。立足本职、顾全大局、放眼监狱工作的各个方面,采取分片区、跨监狱的联合调研形式,深入展开研讨、积极钻研业务、汇聚集体智慧、勇于创新创先,共同推动监狱工作全面发展。一是领导调研。省局、监狱领导应亲自开展调查研究,争取每年出1至2个调研成果;二是综合调研。由局调研部门或者业务线条部门承担,结合阶段性或年度性工作,进行事关综合性、全局性、长远性调研;三是联合调研。进一步完善原有的全省联合调研组的工作,把全省监狱调研力量有机结合起来,针对上级布置课题或者广东省监狱发展的重大问题形成整体调研合力,进行联合攻关,开展联合调研。

  (三)注重理论研究成果的应用

  理论来自实践,又指导实践、高于实践。江苏监狱在编制“十三五”发展规划时,科学融入最新的监狱理论研究成果,配套制定了《江苏省现代监狱建设监测指标考评细则》。安徽省合肥监狱在设计、建设、启用的各个阶段,非常注重各项理论研究成果的实践应用,硬件基础设施和内部管理水平全面提升,不仅是安徽省的“示范监狱”,还是全国监狱系统首家获得住建部核发“绿色建筑设计标识”证书的单位。

  调查研究是成事之道,破解影响和制约广东省监狱科学发展重大问题,需要我们始终坚持并不断加强调查研究。在统筹推进“五大改造”新格局的新时代背景下,广东省监狱工作要进一步针对热点、重点、难点问题进行深入调研,积极引入地方高等院校、科研机构,不断提升理论研究成果的实用价值,提出政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造等一系列有分量的调研报告、切实可行的对策建议。积极推动五大改造体系在广东落地落实,为监狱工作发展提供实践的理论支撑。

  (四)努力打造精品化的《南粤监狱》

  精品意识是一种价值意识,是一种精神、一种理念、一种精益求精的工作态度和工作作风。江苏省监狱管理局主办、江苏省监狱工作协会承办的月刊《江苏警视》,至今已创刊30周年、总期数达到272期。该刊内容丰富,既有理论的前沿探索、又有实践的业务指导,既有对监狱工作的深度宣传、又有陶冶性情的散文诗章,在江苏乃至全国监狱系统都有较大影响。

  广东省《南粤监狱》期刊亦深受广大警察职工“追捧”。我们要更加精心打造《南粤监狱》这一知名杂志品牌,杂志内容要时代化、特色化,杂志稿源要多元化、名家化,以一流的文稿质量、编辑排版和美工装祯走进全国监狱系统内部刊物的第一方阵,讲好广东监狱故事、传播广东监狱声音、展示广东监狱风采,为全国监狱工作发展提供“广东样本”、贡献“广东智慧”,全面宣传广东监狱工作及理论研究成果,推动广东监狱整体工作走在全国前列。(广东省监狱局办公室)

    

 

  

编辑:马亚东