省句东戒毒所艾滋病专管区“阳光家园”建设纪实
2017-12-07 09:00:00  来源:江苏法制报

  省句东戒毒所艾滋病专管区是全省唯一的、专门收治男性艾滋病戒毒人员的司法行政戒毒场所。自2014年以来,先后收治涉艾戒毒人员122人次,目前在所52人。近年来,该所坚持以“阳光家园”品牌建设为抓手,按照构建医院式、校园式、家庭式、社区式的“阳光戒治”模式要求,不断完善创建机制、丰富创建载体、拓展创建内涵,有力推动专管区各项工作扎实有效开展,被省司法厅授予“人民满意先锋岗”荣誉称号。

  强化阳光保障

  夯实“希望家园”基础

  近年来,省句东戒毒所将推进“阳光家园”品牌建设作为服务防艾事业、创新社会治理的重要举措,落实社会责任、打造平安江苏的职责担当,主动汇集资源,强化组织保障、制度保障、专业保障、硬件保障,为“阳光家园”提供保障支撑。

  他们制定《“阳光家园”创建实施方案》《艾滋病专管工作要点》,成立以所长为组长的创建工作领导小组及其办公室,明晰工作职责和工作目标,细化分解创建任务,建立序时推进表,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。出台《“阳光家园”守则》《艾滋病戒毒人员一日戒治规范》《专管区防疫工作暂行规定》等管理制度,完善《“阳光家园”戒治手册》《艾滋病戒毒人员教育工作细则》《艾滋病戒毒人员心理危机干预实施办法》等30项戒治规范,统一汇编《“阳光家园”管教制度合集》,构建起完备的收治管理制度体系,为开展专管工作奠定扎实基础。配齐医疗、心理、教育、康复等专业民警7名,特招2名彝族民警,有效充实队伍力量;选派民警到新康监狱跟班实践,邀请省卫计委专家入所指导防止职业暴露突发事件应急演练,帮助专管民警提升综合管教技能。完善餐厅、医务室、娱乐室等附属配套设施,添置卡拉OK系统和乐器,新建污水处理系统,推动生态家园创建;新辟户外运动场地,购置健身器械,建立阳光健身广场,满足艾滋病戒毒人员的锻炼所需。

  推进阳光戒治

  构建“健康家园”体系

  该所把帮助艾滋病戒毒人员摆脱毒瘾困扰、修复身心损害作为“阳光家园”体系建设的重中之重,突出流程化戒治,打造精品化课堂、实施项目化矫治,全面建构体系化、特色化的戒治康复新体系。

  他们不断完善专管区的“四期流转”机制,规范不同的康复内容和标准,推行“半天教育戒治、半天习艺康复”戒治模式;实施处方式戒治,结合涉艾人员的吸毒成因、思想文化、身心特点等,量身定制《个案化矫治手册》,提高戒治成效。以“民警讲堂”为平台,组建讲师团,固化教育内容和授课民警,常态化开设法律、文化、思维、心理、创业、健康等精品课程,推出“民警读新闻”“跟着民警看江苏”特色教育栏目,改善涉艾人员的认知能力、健康水平和综合素养;集聚社会优质教育资源,建立“国学堂”,开设“专家讲坛”,增强教育效果;推行“同伴教育课堂”,组织具有医学、音乐及佛学等专业学历的戒毒人员开展“同伴戒治”,帮助新入所人员消除心理恐慌,转变自我认知,营造和谐安全的戒治氛围。将唤醒式团体戒治项目植入“阳光家园”,激发和唤醒涉艾人员积极、阳光的心理品质,增强重塑新生的信念和力量;实行内观戒治,引导涉艾人员反思过往、洞察内心、了解自己、改变自我,筑牢拒毒心理防线。

  打造阳光文化

  丰厚“人文家园”内涵

  该所还积极实施“文化熏陶”工程,通过塑造环境、快乐、书香、康复等文化,推动“以文化毒、文化育人”,打造浓厚的人文氛围。

  他们围绕“家园”文化主线,通过设立文明、和美、乐观、健康等主题围栏围墙,构建书香、感恩、诚信、希望等楼层,切实打造寝室文化、走廊文化、楼梯文化,着力陶冶涉艾人员的思想情操。组建棋类、球类、书画、音乐等兴趣小组,举办卡拉OK大家唱活动,成立阳光小乐队(合唱团),自编“阳光家园”曲目,定期在所内巡演,有效提升自我认同感和戒治自信心。结合彝族人员较多的实际,挖掘少数民族特色文化,学唱彝族歌曲,编排彝族舞蹈,开展火把节、彝族年等民族风情教育,营造民族团结的和谐氛围。通过举办“书市进园”、购置图书、接受社会捐赠等方式,丰富戒毒人员的阅读资源;开展“每日读书一小时、每周撰写一篇读书笔记、半月举办一次心得分享、每月开展一次书评交流、每季举办一次读书报告、半年评选一次‘读书之星’”等活动,建立常态阅读机制;印制《赋予生命应有的意义》读本,自办《阳光驿站》刊物,编发《阳光家园快讯》小报,加强文化载体建设,提高阅读的针对性和趣味性。开展健身项目和体育活动,学做广播操、团体手语操和健身操,强化队列训练和太极拳习练,鼓励涉艾人员参与整训队列会操和康复操比赛,增强团队意识和集体荣誉感;定期组织单人健骑机、仰卧起坐、慢跑和散步运动,开展趣味拓展训练,安排院内广场阳光浴和池塘垂钓,帮助他们强化体能锻炼,改善身体机能。

  注重阳光服务

  提升“幸福家园”品位

  秉承“工作有标准,服务无止境”品牌价值观,句东戒毒所坚持通过加强医疗救护、帮扶救助、生卫保护,全方位地为涉艾人员提供“零距离”服务,不断增强他们的获得感和幸福感。

  严格落实“四免一关怀”政策,每月组织体检普查,建立“一人一档”健康手册;与镇江市江滨医院等医疗机构建立“绿色通道”,及时医治各种危重病和传染病;定期开展CD4细胞检测,鼓励相关指标不达标人员接受抗病毒药物治疗;特邀医疗专家开展健康义诊和咨询服务,举办养生保健文化、健康饮食知识等专题讲座,推动养成健康的生活方式。举办亲属学校和“亲情开放日”等帮教活动,促使家庭接纳与理解涉艾人员;联合句容人社局,举办电工、CAD制图、眼镜验光(定配)工等职业技能培训,帮助掌握就业谋生技能;坚持“管理上严格,处遇上宽松”原则,发放特困帮扶金、未成年子女爱心助学金,为特困人员免费提供过冬棉衣棉被和日常生活用品,帮助彝族特困解戒人员购买返乡车票,得到了社会赞誉。规范内务卫生标准,统一配置空调和宿舍物品,定期进行消毒,做到“四化五整洁”;制定“爱心菜谱”,促进膳食营养平衡;提高涉艾人员伙食标准,开展“牛奶+鸡蛋”营养强化行动,增设节日餐、生日宴、水果餐和病号餐;统一配置全塑化餐具、保温桶、消毒碗柜等就餐设施,确保涉艾人员吃得放心安心,思想平稳,安心戒治。

  本报记者 郑 弋 本报通讯员 程晓宇

编辑:吕霞