句东探索推进“数字油画+”戒治项目
2018-08-13 11:13:00  来源:江苏法制报

  近年来,省句东强制隔离戒毒所大力加强“一队一品”戒治项目建设,在打造以国学戒治、书画戒治、同伴戒治、诊疗式个案矫正、90后戒毒人员唤醒式教育等为特色的队级戒治项目链的基础上,于今年初组织三大队戒毒人员积极实施“数字油画+”戒治项目实验研究,进一步丰富戒治项目内涵,取得了初步成效。

  数字油画集静心、学习、表达、装饰等功能于一体,其魅力在于每个人都可以运用自己独特的绘制方法来完成画作,并享受到绘画过程的无穷乐趣。数字绘画简单易学,只要在画里找到画格数字与颜料数字相对应,并进行色彩填涂,就能绘制出一幅精美的图画。为创新拓展戒治新项目,句东戒毒所巧妙地将数字油画引入戒毒人员团体心理训练,以意志力、自控力和耐受力培养为主导,创设了“数字油画+”戒治项目。

  该项目以科学化目标为引领,随机选取60名戒毒人员作为实验组和对照组研究对象,有选择性地购置画布及颜料,对实验组制定了训练计划和周课程表,以6个月为周期,每人需完成6幅画作,并专门安排民警进行专业指导训练。在数字油画戒治训练过程中,他们突出参与性,让所有戒毒人员参与绘画活动,既要独立绘制,也要协同完成,体现团体的力量。体现互动性,以15名戒毒人员组成一个小团体,每个小组就像一个“家”,组员就是“家庭成员”。大家一起绘画一起交流,彼此之间就像一家人,相互关心、真诚交流、心灵沟通。注重体验性,将绘画活动与心理训练有机结合,在绘制过程中穿插竞技比赛、心理剧、音乐疗法、想象疗法、放松疗法等心理训练项目,让戒毒人员体验、感悟与分享。并通过民警引导与点评,达到提升自我专注度、意志力和自身修养的目的,最终实现自我控制、自我完善。具有审美性,大家在静心参悟的状态下独立完成画作,既是意志力的历练,更是美的享受,不仅有利于身心健康,而且非常快乐有趣。

  通过半年来的“数字油画+”戒治项目实验研究,参与习练的戒毒人员对自己有了全新认识,戒毒的自信心、意志力和专注度普遍增强,自我审美情趣和修养得到了提升,对未来生活充满信心和希望。据悉,句东戒毒所下一步还将以“数字油画+”戒治项目为中心,以艾滋病专管区和病残管理区为两翼,进一步扩大项目研究范围,确保参与人员达到160人规模,帮助更多的戒毒人员实现戒除毒瘾的梦想。(记者 郑 弋 通讯员 程晓宇)

编辑:马亚东